July 6, 2020, 10:03 AM

«Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО)

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые выступил с публичным заявлением о конфликте РПЦ со скандально известным схиигуменом Сергием Романовым. В адрес мятежного священника глава Екатеринбургской епархии написал открытое письмо. ЕАН приводит суть этого послания.

 Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО) 

Как схиигумен Сергий скрыл судимость

Письмо митрополита Кирилла условно можно разделить на две части. В первой правящий архиерей подробно объясняет, как схиигумен Сергий получил священнический сан.

По словам митрополита, в своих попытках объяснить, как человек с судимостью смог стать священником, Сергий полностью переложил ответственность на патриарха Алексия и архимандрита Кирилла.

Глава епархии предположил в письме, что на самом деле Сергий для возведения в сан схитрил с формулировкой.

«Правда в том, что совершенное Вами преступление в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: «1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика». Я думаю, всем очевидна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неудобного факта Вашей биографии», — написал в обращении к схимонаху митрополит Кирилл.

Глава епархии также ставит под сомнение тот факт, что патриарх Алексий с угрозами напоминал владыке Викентию дать сан Сергию. Кирилл более чем уверен: Алексий не был в курсе, кто такой Сергий и где он служит.

«Вы сочинили небылицу про встречу со святейшим патриархом Алексием II у Владимирской иконы Божией Матери, где он не знает, кто Вы и где Вы служите, но с угрозами напоминает владыке Викентию о необходимости дать Вам наперсный крест. Хотя патриарху проще и естественнее было бы в такой ситуации возложить этот крест самому. В действительности же Вы были рукоположены в 2001 году, наперсный крест получили в 2005, а в сан игумена Вас возвели в 2009 году уже при патриархе Кирилле», — сказано в письме.

 Епархия опровергла участие покойного патриарха в рукоположении схиигумена Сергия 

Такие проповедники не нужны

В другой части своего письма митрополит Кирилл признается, что конфликт между ним и схиигуменом длится уже долго. Правящего архиерея, как выясняется из текста, не устраивает способ подачи информации в проповедях и низкий интеллектуальный уровень скандального священника. При этом часть излагаемых схиигуменом взглядов митрополит Кирилл разделяет.

«Мы нуждаемся в интеллектуалах, способных, не впадая в истерию алармизма, аргументированно и взвешенно формулировать позицию церкви и всех, кто не обольщен цифровизацией и предапокалиптической глобализацией. Вы заявляли, что Никита Сергеевич Михалков повторяет то же, что и Вы. Это неправда. Это Вы неумело пытаетесь ему подражать, на самом деле только мешая делу. Никита Сергеевич говорит то, что знает сам, и делает это взвешенно и любя истину, а не себя самого. Вы же, пересыпая правильные мысли пригоршнями лжи, обскурантизма и откровенного шизофренического бреда, в действительности дискредитируете борьбу с новыми вызовами времени», — говорится в тексте письма.

 Сергий ждал нашествия китайцев: в епархии назвали причину бунта схиигуменаРассуждая об интеллектуальных способностях схиигумена, митрополит также напомнил, что Сергий Романов в начале «нулевых» был отчислен из Московской духовной семинарии за неуспеваемость.

Вместе с тем митрополит указал, что причиной обиды схиигумена является не идеологические разногласия, а его властолюбие.

«Вам стыдно признаться, что подлинной причиной Вашего неудовольствия мною была простая обида зависимого человека, которого отлучили от предмета его зависимости, а говоря святоотеческим языком, — страсти. У Вас, как у капризного ребенка, забрали любимую игрушку – возможность управлять людьми, и Вы уже сучите ножками и устраиваете позорную истерику на весь мир», — констатировал иерарх.

В конце своего послания митрополит Кирилл намекнул, что, если схиигумен Сергий не подчинится требованиям епархии, он может лишиться монашества (хотя такая процедура в РПЦ не предусмотрена). Глава Екатеринбургской епархии подчеркнул, что не намерен дискутировать с опальным священником. По всей видимости, это означает, что никаких переговоров с Сергием Романовым представители РПЦ вести не будут.

Напомним, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении схиигумена Сергия священнического сана. Постановление, как писал ЕАН, должен утвердить патриарх Кирилл. Священник отказался принимать решение церковного суда и покинуть Среднеуральский женский монастырь, который он удерживает вместе со своими сторонниками.

Отметим, что на публике конфликт начался в конце апреля с проповеди схиигумена Сергия Романова, в которой тот раскритиковал руководство страны и РПЦ. Духовник монастыря потребовал убрать карантинные ограничения, обосновав это тем, что коронавируса не существует. 7 июля схиигумен должен предстать перед мировым судьей по административному делу о распространении фейков.

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (2)