June 22, 2020, 3:59 PM

Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО)

Запрещенный в служении схиигумен Сергий Романов подтвердил, что его рукоположили при наличии судимости за уголовные преступления. Об этом священник рассказал в новом видеоролике, опубликованном на хостинге YouTube.

По его словам, рукоположение одобрили сразу три влиятельных представителя РПЦ — патриарх Алексий Второй (умер 5 декабря 2008 года), архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (смещен с кафедры в 2011 году) и духовник Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Кирилл (Павлов) (умер в 2017 году).

«Тридцать шесть лет назад я, Романов Николай, преступил уголовный кодекс, за что получил наказание по законному решению областного суда. Вину признал и раскаялся. Отбывая наказание, по благословению построил храм в честь святителя Николая в ИТК-13. Написал прошение святейшему патриарху Алексию Второму об освящении храма. Находясь с пастырским визитом в Екатеринбурге, святейший патриарх Алексий Второй освятил этот храм при посещении Ганиной Ямы. Святейший патриарх Алексий Второй сказал мне в присутствии многих: «Монах, священник и наместник». В течение года владыка Викентий мне указывал на необходимость принятия мною священнического сана. Но я считал, что недостоин быть такого высокого звания», — рассказал схиигумен Сергий.





По его словам, на принятие сана он согласился после разговора с архимандритом Кириллом (Павловым). Также среднеуральский священник добавил, что патриарх Алексий Второй благословил выдать ему наградной крест.

 Схиигумен Сергий объяснил причины мятежа против Екатеринбургской епархии (ВИДЕО) Вместе с тем схиигумен Сергий не уточнил, за какие преступления он получил судимость. По неофициальным данным, суд признал Николая Романова виновным в хищениях (когда тот служил в милиции) и убийстве. Отметим, что по православным канонам кандидатом в священники не может быть человек, имеющий уголовную судимость или же совершивший убийство, в том числе в целях самообороны. Исключение может быть сделано только для тех, кто оказался в местах лишения свободы за свои религиозные убеждения.

Источник ЕАН из окружения митрополита Викентия в те годы, когда он управлял Екатеринбургское епархии, пояснил, что признаниями схиигумена Сергия Романова не удивлен.

«Владыка Викентий, как только его сюда назначили, начал рукополагать чуть ли не всех подряд — без богословского образования, без должной подготовки, без необходимых испытаний. К примеру, как-то в семинарию поступил парень, который уже был женат. И машина у него была. Владыка сразу его в диаконы возвел, когда тот на первом курсе был. Особенно владыка любил постригать в монахи», — пояснил собеседник ЕАН.

Напомним, на прошлой неделе схиигумен Сергий Романов осел в среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов» с группой своих последователей. Представителей Екатеринбургской епархии на территорию обители не пускают. Кроме того, из монастыря была эвакуирована настоятельница игуменья Варвара, выступившая против отца Сергия.

 «У нас выкосило целые монастыри». Религиовед - о вере, от которой «грустно» звезде «Уральских пельменей» Руководство Екатеринбургской епархии настроено разрешить ситуацию мирным путем. Отметим, что на 26 июня назначено проведение церковного суда, по итогам которого схиигумена Сергия могут лишить сана.

Источник фото: youtube.com/pravoslavie.uz
Комментировать