September 27, 2021, 12:28 PM

Переполненные госпитали и нехватка медикаментов: текущая ситуация с распространением COVID в Башкирии

Ковид-госпитали в Башкирии переполнены, а врачи и пациенты сообщают о нехватке медикаментов. Власти планируют ужесточение противопандемийных мер. Обсуждению текущей ситуации по распространению коронавирусной инфекции в республике посвятили сегодня, 27 сентября, едва ли не половину времени оперативного совещания в региональном правительстве.

По данным республиканского Минздрава, с начала пандемии в Башкирии подтверждено почти 65,7 тыс. случаев инфицирования коронавирусом. За последнюю неделю диагноз подтвержден у чуть более 2,8 тыс. пациентов. От инфекции в республике погибли, по официальным данным, 1 555 человек.

На амбулаторном лечении сейчас находится 6,75 тыс. жителей Башкирии, в госпиталях занято 5245 коек. Всего, по данным руководителя пресс-службы регионального Минздрава Софьи Алёшиной, развернуто 5335 коек. То есть свободными в инфекционных больницах и отделениях для ковид-пациентов остаются чуть менее сотни мест.

 Случаи заболевания COVID-19 зафиксированы в 730 образовательных учреждениях Башкирии. Карантин введен в 279 школах, изолированы учащиеся 768 классов 

Как сообщил на сегодняшнем совещании и.о. министра здравоохранения Башкирии Азат Рахматуллин, в регионе развернуто четыре новых ковид-госпиталя, в общей сложности это 770 коек.

Глава республики Радий Хабиров напомнил, что максимальное количество коек, подготовленных для инфицированных пациентов, было в прошлом году – 6,5 тыс.

«Мы сейчас находимся на марше и опять будем разворачивать новые госпитали. Я полагаю, к этой цифре вполне можем подняться. Мы наблюдаем рост заболеваемости, в том числе и в правительственных учреждениях. Максим Васильевич (Забелин, министр здравоохранения Башкирии - прим. ЕАН) всю прошлую неделю бил тревогу о том, что нужно срочно закупать лекарственные средства. Я разговаривал с руководителями ряда лечебных учреждений. Они говорят: «Мы спокойно выдержим, все нормально, помогите с лекарствами». Небольшая задержка [поставок препаратов] была», - прокомментировал руководитель региона.

Нехватку медикаментов подтвердила и зампредседателя Госкомитета по здравоохранению, руководитель Антиковидного ситуационного центра республики Римма Утяшева. Она сообщила, что количество обращений на горячую линию увеличилось. За минувшую неделю в колл-центре приняли почти 21 тыс. звонков. Часто люди обращаются ближе к вечеру пятницы и в выходные, проболев всю рабочую неделю.

«Основная тематика – ПЦР-тесты. Некоторые лаборатории готовят результат дольше 2-3 дней. И медикаменты… да, их маловато. Люди просят медикаменты», - доложила Утяшева.

По словам Хабирова, отсутствие бесплатных лекарственных препаратов сразу же сказывается на нагрузке на больницы. Сейчас оба ковид-госпиталя (в Зубово и в Стерлитамаке) переполнены. Хабиров поручил республиканскому Минфину выделять деньги Минздраву без промедлений. Как оказалось, еженедельно на борьбу с пандемией региональный бюджет выделяет по 50 млн рублей.

Сейчас в Башкирии вакцинировано чуть более четверти населения (1,27 млн человек вакцинировались первым компонентом, 1,16 млн человек поставили оба компонента), и ни о каком коллективном иммунитете речи пока не идет. При этом люди перестали соблюдать масочный режим. По словам Хабирова, жители «совсем расслабились».

«В транспорте у нас беда – люди не надевают маски. Во время массовых мероприятий тоже нужно следить, чтобы люди соблюдали масочный режим. Потому что в скором времени у нас будет крайне напряженная ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями», - сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак. 

Главный государственный санитарный врач Башкирии добавила, что необходим более жесткий контроль.

Чиновники объявили о возобновлении рейдов и в торговых центрах. Только на минувшей неделе в ТЦ протоколы составлены на трех граждан. Кроме того решено сократить спортивные и культурно-массовые мероприятия. В Башкирии отменены все спортивные встречи кроме тех, что предусмотрены календарем игр, но и эти состязания проводятся без зрителей. В театрах также сокращают число зрителей, в зал пускают только при наличии сертификата о вакцинации или справке с отрицательным резутльтатом ПЦР-теста.

По подсчетам социологов из Оксфордского университета, коронавирусная инфекция привела к наибольшему снижению индекса продолжительности жизни с периода Второй мировой войны.

Ольга Блажнова

Источник фото: pxhere.com
Комментировать