August 22, 2020, 12:34 PM

«Переживали только врачи и несчастная семья»: врач рассказал, как лечили Навального в Омске

Российские врачи, привлеченные для лечения политика Алексея Навального, оказались под давлением «информационной вакханалии». Детали лечения оппозиционера и условия его содержания на своей странице в Facebook описал завотделением анестезиологии-реанимации Пироговского центра в Москве Борис Теплых.

По его словам сразу после госпитализации Навального в Омске, Минздрав России собрал команду столичных специалистов. В ее состав вошли реаниматолог и нейрофизиолог института Бурденко. Еще до вылета рейса московские врачи консультировали омских коллег, поскольку состояние пациента ухудшалось. Некоторые специалисты провели на ногах все 36 часов, пока Навального не отправили на лечение в Германию.

Борис Теплых отметил, что семья политика общалась с врачами корректно, чего нельзя сказать об окружении Алексея Навального.

«Их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. Это те люди, которые жалуются на госпропаганду, тут они перепропагандонили всех. У врачей нет диагноза - ага, нет, но все версии, которые отрабатываются рассказывали семье», — рассказал завотделением анестезиологии-реанимации Пироговского центра (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ЕАН).

Попутно он отверг заявления сторонников Навального о том, что политика поместили в неприемлемые условия. В частности, люди из окружения оппозиционера возмущались обшарпанными стенами больницы и стандартным санузлом.

«В скромных интерьерах - гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные «особенные» пациенты. И персонал без признаков профвыгорания. А вы попробуйте не выгореть, когда у тебя глючные тритон, хирана, РО-6, условный противопролежневый матрац и «особенные» пациенты», — отметил Теплых.

Также московский специалист объяснил, с чем была связана задержка с отправкой «особенного пациента» в Германию. По его словам, немецкая сторона сама отложила вылет рейса, чтобы дать несколько часов на отдых пилотам прибывшего самолета.

«Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей? А тем временем главный токсиколог, зав.токсикологической реанимацией и ещё много умных, добрых, и профессиональных омских врачей и сестер продолжали свою уже 36- часовую вахту», — написал в завершении Борис Теплых.

Сегодня утром Алексея Навального перевезли в берлинскую клинику. С момента госпитализации политика его сторонники настаивали на перевод пациента в одну из клиник Европы. Представители оппозиции открыто выражали свое недоверие российским врачам, полагая, что те могут навредить политику.

Напомним, самочувствие Алексея Навального ухудшилось при перелете из Томска в Москву, он кричал от боли и потерял сознание. Борт совершил экстренную посадку в Омске. Его сторонники продолжают утверждать, что политика отравили. По их словам, в день вылета Навальный пил только чай. Но экспертиза пока не подтвердила версию об отравлении оппозиционера.

Официально омский минздрав сообщил, что в моче оппозиционера найден кофеин и алкоголь. Газета «Известия» со ссылкой на источники уточнила, что у Навального наблюдали абстинентное состояние после употребления алкоголя. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать