March 2, 2021, 2:31 AM

Первыми под снос пойдут 2-3 этажные дома: заместитель губернатора Свердловской области – о планах реновации жилья

Первый заместитель губернатора Свердловской области, до недавнего времени – мэр Екатеринбурга, Александр Высокинский приоткрыл планы властей на так называемую реновацию жилья.

«Скорее всего, реновация начнется со старых двухэтажных и трёхэтажных домов. Такие дома уже израсходовали свой ресурс», – заявил чиновник в интервью «Областной газете».

 В Екатеринбурге известный застройщик терроризирует жильцов, мешающих ему снести старые дома Напомним, проект областного закона о комплексном развитии территорий (КРТ) могут рассмотреть на заседании свердловского правительства уже 4 марта, в случае одобрения документ будет направлен в областное Законодательное собрание. Известно, что в Уральском федеральном округе выбрано 67 перспективных площадок для комплексного освоения территорий. На Среднем Урале процесс предполагается начать с Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Вопрос обсуждался в ходе недавнего визита на Урале вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.

«Думаю, до конца марта всю законодательную базу утвердим. В рамках программы у жителей появится возможность сменить старое жильё на новое, метр в метр. Отбор площадок под реновацию – это функция субъекта. Рассматриваются и центр, и окраины», – говорит Высокинский.

Плюсом нового механизма заместитель губернатора называет отсутствие спекулятивной составляющей.

«Как было раньше? Начинают расселять дом, а один из жильцов ставит условие – продаю своё жильё по цене миллион долларов за квадратный метр. И всё! Никуда не денешься – частная собственность. Причём спекулировали не только граждане, а целые юридические лица, которые скупали квартиры у подобных жильцов. Новый закон такую возможность исключает, и это благо», – констатировал Александр Высокинский.

«Всё решают жители, они принимают решение путём голосования. Если они согласны участвовать в отселении, оформляются документы. Часть квартир расселяет государство, часть – застройщик. Отдельный вопрос – здания, которые являются памятниками архитектуры. Как только программа заработает, все подробности расскажем», – пообещал чиновник.

ЕАН следит за развитием событий. Евгений Куйвашев прокомментировал решение Госдумы «о всероссийской реновации» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)