June 17, 2024, 10:18 AM

Певица и педагог Елена Солдатова рассказала о своей миссии на «ArtНавигатор» в Екатеринбурге - «Помогаю людям распахнуть сердце»

На Всероссийском форуме «АртНавигатор», который прошел в Екатеринбурге, певица и преподаватель Елена Солдатова дала интервью призеру в номинации «Журналистика» Полине Дальке. Елена зарядила энергией не только участников своей секции «Эстрадный вокал», но и ребят из других направлений.

— На кого вы равнялись в детстве?

- Моим кумиром всегда был папа. Он был сильный, очень выносливый и очень любил музыку. Я тогда этой страсти с ним не разделяла, но всегда пела, потому что ходила в музыкальную школу – меня заставляли. Кстати, это не сильно мне нравилось, но результат вы видите.

— Что вы чувствовали, когда первый раз вышли на сцену?

- Первый раз я пела прилюдно, когда мне было чуть больше года. Это была демонстрация - Первомай. Я собрала большую толпу, пела песню «Катюша». Я всегда любила сцену.

— С людьми какого возраста вы работаете?

- В моем коллективе поют все, от мала до велика. Самой маленькой нашей артистке 3 годика, а самому старшему, из родительского хора, 56 лет.

— Как вы находите подход к детям?

- Я считаю, что единственный правильный подход — это любовь. И заинтересованность в том, чтобы ребенок стал не просто блестящим артистом, но и хорошим человеком. Со взрослыми людьми не всегда легче устанавливать контакт, потому что их жизненный опыт иногда не дает им быть открытыми.

— Чему вы учитесь у детей?

- Мы все всегда учимся друг у друга. Учимся терпению, быть внимательными, стильными. Это касается и детей и взрослых. А я помогаю людям распахнуть свое сердце.

— Как приобрести свой стиль, свой почерк?

- Знаете, что бы вы на себя ни надели, если в вас в самом нет стиля, харизмы, конечно, ничего не выйдет. Артиста что отличает? Вот одень всех людей одинаково, и все равно ты только на одного смотришь, потому что у него есть огонь в глазах. Но поскольку мы все-таки занимаемся эстрадным жанром, да, очень важно придумать для себя что-то, что тебя бы отличало от других. На сегодняшний день авторитет для меня из артистов – это Леонид Агутин. Он не надевает на себя золото, бриллианты, чтобы быть ярким. Но когда он берет в руки инструменты, когда он встает к микрофону… Вот ему я как артисту верю. И во что он одет, мне на самом деле неинтересно.

— Голос – это работа и труд или талант и биология?

- Господь щедр. У некоторых немного таланта, у некоторых очень много. А дальше только трудолюбие, упорство. Стремление впитать в себя все, что есть в этом мире. Красоту, любовь, доброту. Если ты каждый день щедро отдаешь талант, то в ответ получишь ту же реакцию, и талант умножится. Такими должны быть звезды.

— Легко ли вам как педагогу среди толпы увидеть творческого человека, певца?

- Поющего? Если у него красивый голос, это, конечно, можно услышать, потому что тембр слышится, но если у тебя есть красивый голос, но при этом ты не горишь... В этом нет никакого смысла, потому что все, что мы делаем, мы делаем с затратой внутренней энергии. Если у тебя внутренней энергии нет, твой красивый голос никогда не будет звучать так, чтобы через уши в душу. Он прозвучит, да, ты будешь констатировать факт, что у этого артиста прекрасный голос, но струны твоей души он не заденет. А мы ведь идем на концерт, на спектакль затем, чтобы наши чувства задели. Например, прозвучала песня о любви, о друге, и ты сидишь, думаешь о том, что надо прийти сейчас любимых своих заобнимать, зацеловать, сказать, какие они прекрасные. Я считаю, что это основная миссия искусства в принципе.

Беседовала и подготовила текст Полина Дальке (Серов, Свердловская область)

Источник фото: Фото предоставлено БФ "Дети России"