February 18, 2021, 6:27 AM
ЕАН

Платили миллионы долларов: экс-схиигумен Сергий объяснил, почему не регистрировал монастырь (ДОКУМЕНТ)

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) объяснил, почему не регистрировал Среднеуральский женский монастырь со дня его основания. Свою позицию Романов изъяснил в письме, которое распространили его сторонники.

Как следует из его заявления, Среднеуральский женский монастырь не обладал юридическим статусом из-за страха бывшего схиигумена перед ИНН.

«На данный момент, по произволению, Варвара – «Павлуша» Крыгина взяла все реквизиты, ИНН, счета – без согласия сестер монастыря. «Сегодня – ИНН, завтра – карточка, послезавтра – печать антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН, – говорил Кирилл Павлов. – Я лично брать не буду», — говорится в письме Николая Романова.

С его слов, по той же причине не был первое время оформлен монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, которым Романов руководил до 2004 года. «В гражданском, но волосы и борода на месте». У «отца Сергия» появился новый адвокат 

«Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла», — пояснил бывший схиигумен.

Адвокат Романова Павел Бабиков подтвердил журналисту ЕАН информацию о том, что юридически храм не был официально оформлен до начала этого года. Также юрист пояснил заявление экс-монаха о выплаченных деньгах. Эти средства якобы выплачивались правящим архиереям епархии.

«У Среднеуральского женского монастыря не было ИНН до января 2021 года, он не был зарегистрирован как юридическое лицо. Есть документ, что монастырю присвоен милицейский адрес, но право собственности не зарегистрировано. Эти деньги, по большому счету, были платой за то, чтобы монастыри не были зарегистрированы. За все это время на это ушло несколько миллионов долларов. Сергий не раз говорил о том, что эти деньги он отправлял священноначалию», – пояснил ЕАН адвокат Бабиков.

Павел Бабиков уверяет, что пожертвования благотворителей шли и наличными, и на счет Фонда святой Софии, который собирал средства на строительство «самого большого христианского храма в мире». 

«В конце 2019 года был создан Фонд святой Софии с целью оформления права собственности на Епархию и строительство большого храма. Туда входили, например, Сергей Чепиков (депутат, олимпийский чемпион по биатлону). Так называемый налог уплачивался благотворителями на расчетный счёт, в других случаях люди приходили и вносили деньги в кассу Епархии или не вносили, а тратили на содержание монастыря и его строительство. Весь оборот производился наличными деньгами», – говорит адвокат.



Добавим, что ранее адвокаты экс-схиигумена уже заявляли о многомиллионных перечислениях на счета Екатеринбургской епархии. Также утверждалось, что Романов дарил внедорожник митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению (Кульбергу). В митрополии в свою очередь заявляли, что монастырь оплачивал через епархию коммунальные счета. Сверх этого денег из обители не поступало.

 «Накидал дерьма на вентилятор»: игумен Вениамин ответил на обвинения адвоката экс-схиигумена Сергия Напомним, в начале февраля стало известно о том, что признанная епархией настоятельница монастыря игуменья Варвара (Крыгина) оформила юридический статус обители. До этого времени религиозный комплекс нигде официально не числился. В ходе конфликта с епархией бывший схиигумен Сергий заявлял, что документы на монастырь находятся у частных лиц, однако никаких доказательств своим словам не приводил. 

Следует отметить, что Николай Романов по идеологическим причинам отказывался регистрировать другие монастыри, восстановлением которых он занимался. В частности, не имеет юридического статуса Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь. 

Аргументируя отказ от регистрации монастырей, Романов ссылался на авторитет архимандрита, духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова), имевшего репутацию «старца» для всех верующих РПЦ. Тот, в свою очередь, был известен как противник присвоения гражданам идентификационных номеров, отождествляя ИНН с «печатью антихриста», о которой упоминается в Библии.

 Бывший схиигумен Сергий считает, что в его деле нет политической подоплеки 

Под влиянием «авторитетных старцев» в 2000-е среди верующих прошла волна протестов против присвоения «печати антихриста». Отдельные священнослужители выступали по той же причине и против получения паспортов нового образца. В этом вопросе архимандрит Кирилл (Павлов), по неофициальным данным, пытался повлиять на патриарха Алексия II. Однако в итоге предстоятель РПЦ не стал выступать открыто против внедрения ИНН и других инструментов идентификации. Об этом говорит решение VII Пленума Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, посвященной вопросу об ИНН. В Московском патриархате в итоге приравняли к суеверию веру в «печать антихриста» через присвоение идентификационного номера.

«Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому “печать зверя” ставится на тех, кто сознательно уверует в него “единственно ради ложных его чудес” (святитель Иоанн Златоуст)», — говорится в решении пленума.

Однако часть верующих, которые продолжали придерживаться своего толкования понятия ИНН, проигнорировали это решение, включая бывшего схиигумена Сергия.

 «Умереть здесь». Ночь штурма Среднеуральского женского монастыря глазами паломников и насельников (ВИДЕО) 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Документы предоставлены адвокатами Н.Романова
Комментировать