June 10, 2019, 10:08 AM

Почему в Екатеринбурге сносят киоски. Версия мэрии

Администрация Екатеринбурга по просьбе ЕАН разъяснила свою позицию в отношении нестационарных торговых объектов или, проще говоря, киосков и торговых павильонов.

Напомним, в конце минувшего года мэр Александр Высокинский заявил, что в течение ближайших лет Екатеринбург должен полностью избавиться от таких объектов. Исключение власти готовы были сделать для киосков с прессой и цветами. Вынос объектов уже начался, это заставило активную часть малого бизнеса заявить о готовности бороться за сохранение объектов и рабочих мест.

«Смысл изменений можно кратко описать как: нестационарный объект не гарантирует ведение бизнеса на месте его теперешнего расположения всю оставшуюся жизнь. Схема размещения объектов может быть изменена. Нужно быть готовым к этому», - заявили ЕАН в администрации города.

Напомним, до 2010 года включительно мэрия заключала с предпринимателями договоры на аренду земельных участков под нестационарными торговыми объектами. После право размещения торгового объекта определялось решением соответствующей комиссии администрации. 

По официальным данным, сейчас в Екатеринбурге действуют 2,33 тыс. легальных объектов нестационарной торговли, из которых 1,42 тыс. имеют договор аренды, заключенный до 2010 года. 

По оценкам комитета по товарному рынку, до 90% предпринимателей, заключивших такой договор, не ведут торговлю самостоятельно. Они выступают в роли рантье, сдающих торговый объект и получающих гарантированный доход. 

 В Екатеринбурге новый кризис: мэрия лишает работы 30 тысяч человек «При этом ежегодно нам поступает порядка 2 тыс. заявлений от предпринимателей, которые хотят начать бизнес в сфере нестационарной торговли и просят место под размещение такого объекта. Удовлетворить их нельзя: подавляющее большинство мест заняты. Новые точки размещения установить также невозможно, так как норматив обеспеченности жителей объектами стационарной и нестационарной торговли уже превышен. Новые, аукционные правила размещения нестационарных объектов торговли позволят уравнять в правах всех предпринимателей, независимо от того, как давно они ведут свой бизнес в Екатеринбурге», - пояснили в мэрии свою позицию.

Теперь те, кто ранее заключал договор аренды, а также те, кто разместил объект на основе решения городской комиссии по нестационарным объектам, имеют право заключить договор на его размещение на 1 год без аукциона. Далее - на общих основаниях, то есть на основе аукциона. Договоры должны быть заключены в течение 6 месяцев после вступления в силу новых правил, то есть до 14 сентября. 

Спустя год, обещают в администрации, концепция размещения нестационарных торговых объектов будет изменена. 

«Количество объектов торговли в центре города сократится. Киоски и павильоны будут частично перенесены в жилые микрорайоны, приближены к месту проживания горожан. Изменится география, но общее количество объектов нестационарной торговли не изменится. Исключение будет сделано для объектов, владельцы которых провели реконструкцию к ЧМ-2018 решением главы Екатеринбурга, они проработают на прежнем месте в центре до середины 2021 года», - обещают в администрации.

Первые аукционы по размещению объектов нестационарной торговли пройдут осенью 2020 года. К 1 августа будущего года будет подготовлена новая схема размещения нестационарных объектов. В апреле 2020 года она будет представлена для обсуждения горожанами и оценки регулирующего воздействия.

ЕАН будет следить за развитием событий.