June 10, 2019, 7:26 AM

В Екатеринбурге новый кризис: мэрия лишает работы 30 тысяч человек

Горадминистрация Екатеринбурга в ближайшие дни столкнется с очередным, третьим по счету, политическим кризисом. На этот раз митинговать будут представители малого бизнеса, которые грозят вывести на улицы тысячи человек — всех, кто занят в работе городских киосков и сейчас опасается за рабочие места. Мэрия обещает их скоро закрыть, для многих это единственная работа или важная подработка к пенсии. Подробности – в материале ЕАН.

Предпринимательское сообщество бурлит. В выходные активисты создали чат в WhatsApp — за два дня в него записалось две сотни человек. Активные, напуганные и готовые к отчаянным мерам: 

«Проснитесь!!! Прочитайте! И проанализируйте ! Найдите время лично для себя и поймите!!!! Жизнь поменялась!!! Надо смотреть реально!!! Есть два дня и ну немного больше на два дня если нет времени!!! Перестаньте жить в надежде! Надо жить! Сегодня и на пару лет максимум! Если нам их дадут!!!» - лишь одна из эмоциональных записей.

«Ребята, давайте, надо что-то предпринимать, это просто издеваются над нами, к Чемпионату мира заставили все обновить, все обновили, не успели свои деньги вытащить, вот опять что придумали», - пишут предприниматели.

 Мэрия Екатеринбурга отказалась от полной ликвидации киосков С осени, с приходом в мэрию команда нового главы города Александра Высокинского обещает очистить Екатеринбург от киосков. То от нелегальных, то вообще от всех, «портящих вид». С начала этого года в горадминистрации разрабатывают концепцию, пару месяцев назад ее проект представили депутатам и журналистам. По планам мэрии город будет поделен на несколько зон, в каждой из которых будет разрешен только определенный вид киосков. К примеру, в центре — только торгующие водой и газетами. Все остальное ликвидируют.

Концепцию отправили на доработку. В том числе и потому, что в гордуме нет единого мнения, насколько жесткими должны быть ограничения. К примеру, мэрия настаивает на сносе всех палаток, торгующих овощами и фруктами, депутаты возмущаются и говорят, что сами предпочитают покупать «витамины» там, а не в торговых сетях. 

Предполагалось, что мэрия доработает концепцию, после чего вернется к вопросу. Но в комитете по товарному рынку решили припугнуть предпринимателей. Им предлагается просто подписать договор, по которому они обязуются через год освободить место по требованию горадминистрации. В отношении упирающихся начался процесс ликвидации. Предприниматели всполошились и провели собрание инициативной группы, на которой малый бизнес решал, как жить дальше. 

Корреспондент ЕАН побывал на этой встрече. Запись выступлений есть в распоряжении редакции. Поскольку его участники боятся репрессий — усиления административного давления на них, а то и просто чиновничьего беспредела, — все они в материале будут анонимными.

Стоит отметить, что, говоря о владельцах киосков, обычно ожидаешь увидеть загорелые бородатые лица, чуть хмурящиеся при подсчете денег. В реальности на собрание пришли люди, большей частью ничем не отличающиеся от горожан с небольшим достатком: самая обычная недорогая повседневная одежда, никакого маникюра, простая русская речь - совершенно без мата. Возьми любой завод или школу, больницу, проведи там общее собрание — картина будет примерно та же. В школе, пожалуй, учителя часто даже побогаче одеты.

Перед началом делятся сплетнями. «Да, со сменой команды сложнее стало. Все зачищают. Раньше-то и по праздникам в районных администрациях собирали, и выезды в другие города для встречи с местными предпринимателями устраивали», - делится переживаниями один. 

«Чернышева (глава комитета горадминистрации по товарному рынку, – прим. ЕАН) все время говорит: вот сына - устрою и уйду! Да куда она уйдет — она каждый год так говорит», - вторит ему другой. 

 «Убивает дойную корову»: известные екатеринбуржцы раскритиковали революционную инициативу Высокинского Интересуюсь, какие сейчас условия.

«Если в мэрии договариваться — там разово 500 тыс, если в районе — там помесячно и как договоришься, от района зависит», - получаю ответ. 

Спрашиваю, где проще нынче поставить нелегальный киоск — раньше мэрия ругала администрацию Орджоникидзевского. «Нет, там сейчас с этим строже стало. Железнодорожный проедь по Пехотинцев — вон, посмотри их там сейчас».

«Собрались мы здесь вот по какому вопросу: все вы на совещаниях у глав районов встречались с Чернышевой Еленой Викторовной. Суть проблемы вы знаете. Но, как обычно, администрация говорит, но не договаривает», - начинает собрание один из членов инициативной группы. В конференц-зале «Уралотеля» к этому времени собралось 50 человек — те, кто услышал о мероприятии по сарафанному радио.

И в течение часа — обсуждение действий мэрии. 

«Администрация нас с «широкой руки» заставляет перезаключать договоры. Хотя на это не имеет права», - перечисляет спикер.

Пока большинство официально оформленных городских киосков работают по бессрочным договорам с мэрией на использование земельных участков. С весны горадминистрация настаивает на заключении срочных на год — так называемый «переходный период», в течение которого планируется закончить разработку концепции.

Потом часть земли выставят на торги. Проигравшие по новому договору должны будут за свой счет съехать. Или их снесут вместе с товаром — такой вариант развития событий тоже есть. 

«Сколько нас в городе? Скольким людям вы даете работу? 30-35 тыс.? Поднимите руку, у кого работают пенсионеры?» - продолжает ведущий и предлагает напомнить власти про социальную ответственность.

«Можно отказаться, но в действующих договорах есть пункт: он может быть расторгнут горадминистрацией без объяснения причин», - продолжает спикер.

Тут же предлагает подключить юристов — один из них в зале. Выясняется, что и другие предприниматели уже успели нанять специалистов. Надежды мало, но можно хоть затянуть процесс расторжения старых договоров, выиграть время.

Параллельно коммерсанты решают стучаться к депутатам. И опять же тут они мало чем отличаются от остальных горожан: в политике разбираются плохо, поэтому звучат призывы идти сразу к губернатору, а то и вовсе к президенту. Из депутатов вспомнили лишь госдумца Андрея Альшевских.

Прошедшее в «Уралотеле» мероприятие — это еще не учредительный, а скорее ознакомительный сбор. После него предприниматели существенно оживились: с понедельника на киосках стали появляться листовки с призывами присоединяться и подписные листы с протестами против сноса. В приемные депутатов несут заявления. Андрей Альшевских уже пообещал показать их в Госдуме. 

Новое собрание планируют провести в конце этой недели. На этот раз, судя по обсуждениям в чате предпринимателей, речь пойдет о формировании нового объединения. Ожидается, что за неделю количество участников вырастет до тысячи — сами предприниматели и продавцы, которые останутся без работы. Про митинги пока не говорят: «Надо сначала закончить бумажную работу», - пока еще надеются, что за счет обращений и исков смогут заставить мэрию передумать и хотя бы пойти на переговоры. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

 Жители против: свердловский бизнес-омбудсмен рассказала, чем грозит ликвидация киосков в Екатеринбурге 

Комментировать