August 11, 2020, 5:47 AM

Почетным гражданином Екатеринбурга избран медик Александр Харитонов

Почетным гражданином Екатеринбурга решением городской думы избран медик Александр Харитонов. За это решение проголосовали 29 депутатов, против – 0.

Кандидатуру мецената, владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина поддержал 1 депутат, «против» голосовал также 1, воздержались 27 парламентариев. За гендиректора МЗИК Николая Клейна не высказался никто, 28 депутатов воздержались.

 Вопрос о почетном гражданине города может расколоть думу Екатеринбурга 

Напомним, и Алтушкин, и Клейн в этом условном конкурсе взяли самоотвод. Первый предложил думцам сделать почетным гражданином кого-либо из медиков, второй назвал своим кандидатом погибшего от коронавируса хирурга Юрия Мансурова.

По итогам закрытых обсуждений депутаты пришли к выводу, что практики посмертного присвоения звания нет. Поэтому возникла идея в честь Юрия Мансурова назвать городскую улицу — это предложение будет направлено главе города.

 Екатеринбургские депутаты постеснялись обсуждать имя будущего почетного горожанина публично 

О сложившейся в думе интриге ЕАН писал еще на минувшей неделе. Считается, что голосованием за Игоря Алтушкина и Николая Клейна оппоненты мэра Высокинского, ратовавшего за Харитонова, хотели выставить главу городу в невыгодном свете. Судя по итогам голосования, «спецоперация» провалилась.

Харитонов Александр Николаевич в 1978 году закончил санитарно-клинический факультет Свердловского медицинского института. Работал рядовым санитарным врачом в городской санэпидемстанции в Тюмени. С 1986 года - в санитарной службе Свердловска, с 1993 года - в городском отделе здравоохранения.

Практически с этого времени в управлении стала создаваться служба клинических эпидемиологов. Первоначально это был отдел профилактики инфекционных заболеваний, затем - центр клинической эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, затем произошло объединение с городским Центром СПИДа. В 2004 году служба была объединена с Городским центром медицинской профилактики.

С 2005 года Александр Николаевич работает главным врачом МУ «Городской центр медицинской профилактики» Екатеринбурга.

Источник фото: скриншот youtube.com Полезный Вечер
Комментировать