August 7, 2020, 7:32 AM

Вопрос о почетном гражданине города может расколоть думу Екатеринбурга

Первое после перерыва заседание Екатеринбургской городской думы 11 августа неожиданно может стать дискуссионным. Расколоть депутатов способен вопрос о почетном гражданине столицы Среднего Урала.

Как известно, официально на это звание были выдвинуты глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и гендиректор Завода имени Калинина Николай Клейн. Оба они от претензий на почетный статус отказались, предложив городским властям отдать эту честь представителю медицинского сообщества, героически противостоящего атаке нового коронавируса.

Но если Игорь Алтушкин ограничился общим пожеланием, то Клейн решил «персонифицироваться» и официально предложил присвоить статус почетного гражданина хирургу Юрию Мансурову, погибшему от «короны».

 Свердловский губернатор представил к госнаграде врача, скончавшегося от коронавируса 

В итоге официально согласованным и поддержанным мэрией считается главный внештатный врач-эпидемиолог города, участник изначального списка из 17 кандидатов Александр Харитонов.

Источники ЕАН в думе уверяют, что часть депутатов не прислушается к просьбам взявших самоотвод Алтушкина и Клейна и будут голосовать за кого-то из них, лишив поддержки официально внесенную в думу кандидатуру Харитонова.«Конечно же, это не выражение негативного отношения к Харитонову, он уважаемый человек. Это чистая политика, желание щелкнуть по носу мэра Высокинского, показать, что мы игнорируем твое мнение и позицию. Если достаточно большая часть депутатского корпуса выскажется за кого-то из трех других кандидатов - Игоря Алексеевича Алтушкина, Николая Клейна или покойного Мансурова, будет видимость некоего политического скандала», - объяснил логику «заговорщиков» источник ЕАН.

Косвенно наличие интриги подтверждает спикер Игорь Володин.

«Несмотря на отказ Алтушкина и Клейна, их кандидатуры будут включены в список. Решение будет принимать именно дума в ходе рейтингового голосования», - заявил он нашему агентству.

Отметим, что после заседания думцы вновь продолжат свои каникулы.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать