June 16, 2020, 2:25 PM

Почти сотня журналистов выступила против Максима Румянцева, который пытается засудить екатеринбуржца

Около 90 представителей СМИ Свердловской области и других регионов подписали открытое письмо с осуждением действий Максима Румянцева. ЕАН приводит полный текст обращения.

«Мы, журналисты и редакторы екатеринбургских, уральских, российских средств массовой информации, выражаем несогласие с позицией Максима Румянцева, который именует себя журналистом. Мы не считаем его своим коллегой и отказываемся признавать его деятельность как журналистскую.

Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан. Мы полагаем, что, называя себя журналистом, Румянцев дискредитирует нашу профессию.

Сейчас в Верх-Исетском суде Екатеринбурга слушается уголовное дело Максима Шибанова, которого обвиняют в умышленном причинении Румянцеву вреда здоровью средней тяжести. Мы считаем это уголовное дело несправедливым и надуманным, позицию Румянцева лживой, а его деятельность — общественно опасной и заслуживающей осуждения.

Мы выражаем солидарность с Максимом Шибановым и обращаемся к суду с просьбой оправдать его.

К сожалению, история Максима Шибанова не единственный случай, когда Максим Румянцев вел себя подобным образом, намеренно провоцируя людей оскорблениями. Это поведение, не имеющее отношения к журналистике».

Свои подписи под обращением оставили журналисты интернет-изданий и представители телевизионных компаний: «Коммерсанта-Урал», «Эха Москвы — Екатеринбург», ОТВ, «Студии 41», «Четвертого канала», ЕАН, «Комсомольской правды — Урал», «Новой газеты», Znak.com, 66.ru, E1.ru, Properm и другие.

Напомним, во время «скверных» протестов Румянцев под камеру вел довольно агрессивные беседы с противниками строительства храма. Шибанов, один из тех, к кому приставал Румянцев, попросил журналиста отойти, иначе он его ударит. В ответ Румянцев стал требовать ударить его, «если он не девочка». Шибанов толкнул репортера в плечо, тот упал, но продолжал говорить в микрофон. Спустя год выяснилось, что Румянцев написал заявление в полицию и в отношении Шибанова расследуется дело о причинении вреда здоровью средней тяжести. В суде Румянцев запросил с Шибанова полмиллиона рублей.

Ранее за Шибанова вступился бывший биатлонист, депутат Госдумы Антон Шипулин. Он записал эмоциональный ролик, в котором осудил поступок Румянцева.

 «Это не по-мужски»: Антон Шипулин заступился за екатеринбуржца, толкнувшего журналиста Румянцева во время «скверных» протестов 

Источник фото: ЕАН
Комментировать