August 26, 2019, 12:17 PM

Под Екатеринбургом обновили газопровод, снабжающий треть города

В рамках подготовки к зиме уральские газовики обновили газопровод-отвод, через который подается «голубое топливо» для юго-западной части Екатеринбурга. Это часть большой газопроводной системы легендарной магистрали Бухара - Урал.

Данный газопровод обеспечивает «голубым топливом» треть города, включая ТЭЦ Академическую. О социальной значимости говорят следующие цифры: более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажек – все отапливается благодаря газу, поступающему через этот отвод.

Плановые работы были организованы в рамках подготовки хозяйства «Газпром трансгаз Екатеринбург» к предстоящему осенне-зимнему сезону. Компания регулярно проводит диагностику, которая показала, что 52-метровый отрезок газопровода-отвода к газораспределительной станции (ГРС) № 3 нуждается в замене. Труба диаметром 530 мм с толщиной стенки 8 мм была проложена еще в 1980 году и уже начала подвергаться коррозии.

«Труба, когда она качает газ, – она как живой организм. Она расширяется, сжимается, она подвержена коррозии и старению. Внутритрубный диагностический снаряд проходит по трубе и определяет дефекты, а также время, какое этот дефект еще может простоять, насколько он критичный», - рассказал начальник управления аварийно-восстановительных работ № 3 Марат Базгутдинов.

Потребителей запитали от резервного газопровода, ремонтируемый трубопровод перед началом работ освободили от газа. Местность в районе проведения работ специально обустроили: выставили предупреждающие знаки и ограждения, уложили специальные плиты для переезда техники. Для сотрудников организовали палатку, где они могут пообедать и отдохнуть.

В работах участвовали специалисты нескольких структур ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: Малоистокского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и управления аварийно-восстановительных работ № 3, а также транспортные подразделения и управление по организации общественного питания.

На место доставили новые трубы, из которых сварили единый 52-метровый отрезок.

 «Труба проходит входной контроль, сваривается, контролируется рентгеновскими методами излучения, изолируется, заглушивается, испытывается. Затем экскаватор готовит траншею, демонтируется старая труба. На ее место укладывается новая и выполняются огневые работы – она вваривается в трассу газопровода», - поясняет технологию Марат Базгутдинов.

Как отметил главный инженер Малоистокского ЛПУМГ Денис Бабаскин, новая труба прослужит дольше предыдущей.

«Это труба отечественного производства. Она, конечно, как и старая, сделана из металла. Но технологии за 50 лет шагнули далеко вперед. Труба уже идет в заводской изоляции, и срок службы ее, думаю, будет больше. Хотя все будет определяться экспертами и диагностикой, которую мы проводим регулярно», - сказал он.

По словам начальника Малоистокского ЛПУМГ Алексея Олейникова, благодаря регулярной диагностике и замене труб в хозяйстве ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» нет объектов с износом.

В прошлом году по итогам дефектоскопии в рамках Малоистокского ЛПУМГ было заменено порядка 1 тыс. м газопровода. В целом по предприятию (в Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областях) в 2019 году планируется текущий ремонт на газопроводах общей протяженностью 16 км. Кроме того, методом полной замены будет капитально отремонтировано более 28 км труб.

Как отмечает Алексей Олейников, сетевое хозяйство в Екатеринбурге и окрестностях имеет достаточный запас мощности, чтобы город успешно развивался и строил инфраструктуру для таких знаковых мероприятий, как, например, всемирные выставки или Универсиада.

«У нас есть запас мощностей, и согласно этому запасу мы еще сможем не один микрорайон присоединить, и никто не почувствует недостачу газа», - заверил он.

Фото: ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЕКАТЕРИНБУРГ»

Источник фото:
Комментировать