June 10, 2019, 3:07 PM

Подготовка опроса по выбору места для храма святой Екатерины отложена на неопределенный срок

На втором заседании рабочая группа гордумы Екатеринбурга по подготовке опроса о месте для храма св. Екатерины не смогла принять ни одного значимого решения. Только увеличила свой состав до 32 человек.

Перед рабочей группой стоит три основных вопроса. Первый — утвердить список площадок, которые будут рассматриваться дальше и, возможно, войдут в опросный лист. Второй — определить технические характеристики опроса по дате его проведения, численности респондентов и так далее. И третий — решить, оставлять или нет в перечне сквер у Театра драмы. 

Как выяснилось в ходе заседания, ни по одному вопросу на сегодняшний день нет понимания порядка обсуждения. По словам мэра Александра Высокинского, в минувшую пятницу экспертный совет горадминистрации утвердил шесть возможных площадок. Но их необходимо теперь доработать — подготовить градостроительные, эскизные проекты и обсудить с представителями епархии и меценатами. До проработки вопроса с ними в этой части работа бессмысленна. 

По второму пункту участники оказались просто не готовы к обсуждениям. Депутат Алексей Вихарев предлагал все же начать дискуссию в этом направлении и даже подготовил список вопросов на основании действующего положения об опросах граждан. Но этот вопрос решили перенести на следующее заседание.

По третьему пункту также принять решение не удалось. Фактически в этой части рабочая группа зашла в тупик. С одной стороны - представители общества «Парки и скверы Екатеринбурга», которых поддержал спикер гордумы Игорь Володин, и часть депутатов, говорящие о безусловном исключении сквера из перечня. С другой — православная общественность и епархия, поддерживаемые главой города, настаивающие на обязательном участии этого варианта. По их мнению, это необходимо для того, чтобы услышать «божью волю», в том числе и в случае, если по итогам опроса храм придется переносить на другое место.

По итогам заседания все вопросы решено отложить на 10-12 дней для дальнейшей проработки. То есть в следующий раз рабочая группа соберется лишь в 20-х числах июня.

Однако сегодня на рабочей группе прозвучали тезисы, которые можно считать определенным результатом. Так, впервые было сказано, что опрос может быть перенесен на 20-е числа сентября. Напомним, ранее его предполагалось закончить уже к июлю. Перенос сроков означает, что в этом году строительство храма не начнется, несмотря на заявление строителей, что при серьезном сдвиге сроков успеть с его возведением к 300-летию города не представляется возможным. Также впервые была названа стоимость проведения опроса — по оценке главы горизбиркома Ильи Захарова, это 12-15 млн рублей. Наконец, впервые епархия публично заявила, что если площадка в сквере у Театра драмы проиграет по итогам опроса, то они не будут протестовать и перенесут строительство на другое место. 

Напомним, в середине мая в Екатеринбурге прошли массовые митинги против строительства храма в сквере у Театра драмы. После этого было решено провести масштабный опрос населения для определения площадки. Подготовкой опроса занимается специально созданная при гордуме рабочая группа, в которую входят депутаты, представители мэрии, представители православной общественности и защитников городских скверов.

Игорь Чукреев

Источник фото:
Комментировать