August 26, 2020, 6:48 AM
Александра Газизова

Подписи в поддержку прямых выборов свердловских мэров оценит Заксобрание

Прояснился механизм проверки подписей, собранных активистами в рамках «народной инициативы» по возврату прямых выборов мэров.

Процедура прописана в региональном законе «О правовых актах в Свердловской области», пояснили ЕАН в Заксо. Итоговый протокол и подписи передадут спикеру Людмиле Бабушкиной, а та, в свою очередь, аппарату. Проверка продлится в течение двух недель. Если будут утверждены более 10 тыс. подписей, то парламент рассмотрит инициативу.

Напомним, ранее обсуждалась возможность проверки подписей облизбиркомом либо областным парламентом c привлечением специалистов из избирательных комиссий.

 Парламент или избирком: свердловские власти пытаются понять, кто должен проверять подписи за возвращение выборов 

На данный момент инициативная группа собрала уже больше 10 тыс. подписей, но сбор продолжается, так как активисты предполагают, что часть из них может быть забракована.

“Забраковать подпись в принципе очень просто - например, признав ее нечитаемой. По прогнозам координатора движения «Голос» в Свердловской области Александра Грезева, который нам помогает, около 20% подписей могут быть аннулированы таким образом. Поэтому мы не останавливаемся и продолжаем сбор, чтобы быть готовыми перекрыть брак”, - ранее пояснял ЕАН руководитель инициативной группы, депутат екатеринбургской думы Андрей Пирожков.

Комментировать