August 24, 2020, 10:58 AM

“Нам надо перекрыть брак”: сбор подписей за возврат прямых выборов свердловских мэров продолжается

Инициативная группа, добивающаяся возврата прямых выборов мэров свердловских городов, собрала необходимые для рассмотрения инициативы Заксобранием 10 тыс. подписей, но останавливаться на этом не намерена. Как пояснил председатель группы, депутат екатеринбургской думы Андрей Пирожков, часть подписей могут быть забракованы в ходе проверки, поэтому активисты намерены собрать 13-15 тыс.

 Глава Екатеринбурга Александр Высокинский не стал ставить подпись за возвращение прямых выборов мэров 

Он пояснил, что теоретически могут быть не приняты подписные листы, заполненные до публикации информации о начале кампании в “Областной газете”. Напомним, правительственное издание опубликовало соответствующее постановление Заксобрания только 29 июля, тогда как региональный парламент разрешил начать сбор подписей с 14 июля. Вместе с тем в законе установлен порядок, согласно которому приступать к сбору подписей можно только после публикации проекта в "Областной газете”. Поэтому сейчас инициативная группа выходит на связь с первыми поддержавшими законопроект екатеринбуржцами и просит их продублировать подписи.

«Кроме того, забраковать подпись в принципе очень просто - например, признав ее нечитаемой. По прогнозам координатора движения «Голос» на Урале и в республиках Поволжья Александра Грезева, который нам помогает, около 20% подписей могут быть аннулированы таким образом. Поэтому мы не останавливаемся и продолжаем сбор, чтобы быть готовыми перекрыть брак», - рассказал Пирожков.

Напомним, вопрос о том, кто и как будет проверять подписные листы, остается открытым. Де-юре проверкой подписей должно будет заняться Законодательное собрание. Но, поскольку там нет специалистов с необходимыми навыками, парламенту придется каким-то образом привлечь к процессу избирком. Конкретный механизм пока неясен.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать