August 18, 2020, 4:49 AM
Игорь Чукреев

Парламент или избирком: свердловские власти пытаются понять, кто должен проверять подписи за возвращение выборов

В Свердловской области продолжается сбор подписей под народной законодательной инициативой за возврат прямых выборов мэров. Организаторы заявили, что собрано уже более 8 тыс. «автографов» из необходимых 10 тыс. Учитывая, что у них есть еще 3,5 недели, сомнений в успехе операции нет. Осталось понять, кто будет проверять качество подписей, и тут, как выяснил ЕАН, определенности пока нет. Подробности – в материале нашего агентства.

 «Помарки, плохой почерк, неполный адрес»: какие ошибки допускают свердловчане, требующие вернуть выборы мэров 

Собрать необходимые 10 тыс. подписей — только первая часть задачи. Дело в том, что подобное мероприятие — продвижение народной законотворческой инициативы в регионе - проводится впервые и даже эксперты пока не понимают, что с этим «подарком» делать дальше.

По версии облизбиркома, в отличие от вопросов, связанных с выборами и проведением референдумов, комиссия не должна участвовать в проверке качества подписей. Формально вся эта история вообще не имеет отношения к избирательному процессу, а является законотворчеством, санкционировали ее областные депутаты, а значит и проверкой подписей должно будет заняться Законодательное собрание.

Еще один важный нюанс. В отличие от избирательных практик считаться будет лишь количество годных подписей, а процент брака не будет учитываться вовсе. То есть если инициативная группа соберет 50 тыс. подписей и 40 тыс. из них при проверке забракуют, то инициатива все равно пройдет и проект закона о возвращении прямых выборов внесут в областной парламент.

У Законодательного собрания, в отличие от избиркома, нет опыта проверки подписей, и там сейчас пытаются понять, что нужно делать. Как рассказали ЕАН источники в аппарате парламента, предполагается, что, когда инициативная группа принесет подписные листы, они будут сшиты, пронумерованы и переданы в архив, после чего в течение трех дней глава аппарата сформирует рабочую группу для дальнейшей работы.

Но списки избирателей Свердловской области, база данных с паспортными данными, по которой сверяются проверяющие, есть лишь у облизбиркома, который от этой истории, судя по всему, будет дистанцироваться.

По логике назначенным специалистам аппарата Заксо придется несколько раз вручную пересчитать все подписи: сначала общее количество, потом - количество действительных и недействительных автографов.

 Свердловские власти запретили устанавливать кубы сторонникам мэрских выборов из-за пандемииЕсли из общего количества сданных в поддержку законопроекта подписей 10 тыс. будет признано действительными, законопроект инициативной группы будет передан спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной и она обязана будет включить его в повестку очередного заседания парламента.

По мнению межрегионального координатора движения «Голос» на Урале и в республиках Поволжья Александра Грезева, логично, что де-юре за проверку подписей должно отвечать Заксобрание.

«Поскольку законодательная инициатива зарегистрирована Заксобранием и подписной лист утвержден Заксо, то действительно логично, что решение о регистрации или аннулировании подписей принимает парламент. Другое дело, что вряд ли депутаты будут сами проверять их. Скорее всего, будут привлечены специалисты из облизбиркома или теркомов», - говорит эксперт.

Но чтобы передать подписи на проверку в облизбирком, надо будет заключить специальное соглашение, которое юристам еще только придется разработать. В документе необходимо будет прописать основание и источник финансирования для проведения данной работы.

ЕАН следит за развитием событий.

 В Екатеринбурге полиция задержала сборщиков подписей за прямые выборы мэров (ВИДЕО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать