December 6, 2019, 12:26 PM

«Подвижники с большой буквы»: в Екатеринбурге вручили ордена святой Екатерины

В Екатеринбурге состоялась традиционная церемония награждения орденами фонда святой Екатерины. Напомним, их вручают горожанам, совершившим подвиг, а также посвятившим свою жизнь служению людям.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, учредители фонда святой Екатерины Андрей Козицын, Игорь и Татьяна Алтушкины, Андрей Симановский и Анатолий Никифоров.

Ка отметил глава региона, благодаря традиции, зародившейся около трех лет назад, люди, свершившие неординарный поступок, получают общественное признание.

«Благодарю фонд святой Екатерины за светлую и добрую инициативу, которая учреждения для поощрения выдающихся уральцев», - сказал Евгений Куйвашев.

«Я хотел бы низко склониться и поблагодарить всех тех, кто является настоящим гражданином, русским патриотом, любящим свою Родину и свою историю, желающим оставить после себя добрый и благополезный след. Очень трогательно, что учредители ордена и есть такие люди», - поддержал губернатора митрополит Кирилл.

А председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, в свою очередь, поблагодарила непосредственных героев торжества.

«Ценность человеческой жизни – она измеряется не деньгами и не вещами, а количеством людей, которые не могут без нас жить. И вот, благодаря вам, сидящим в этом зале, кто-то сегодня жив, кто-то здоров, кто-то имеет кров, еду, кто-то чувствует себя нужным, не брошенным в этом мире», - сказала она.

Андрей Козицын отметил, что люди, которых награждает фонд – «настоящие подвижники с большой буквы».

Ордена сегодня получили 12 человек. В их числе екатеринбуржец Сергей Зелянин, который спас тонущего человека в ледяном пруду, врач баскетбольного «Урала» Сергей Дацун, реанимировавший пассажира в самолете, председатель уральского Союза десантников России Евгений Тетерин. Летом он спасал из пожара в центре города жильцов многоэтажки. Еще один герой – Никита Галанов – спас маленького ребенка из горящей квартиры на Вторчермете.

Награды получили не только те, кто совершил яркий подвиг, но и те, кто большую часть своей жизни посвящает заботе о людях, не заботясь о своем комфорте и материальном благополучии.

Ордена удостоилась сотрудница социального отдела Екатеринбургской епархии Елена Борщик, которая реализовала множество социальных проектов, а также воспитывает двух приемных подростков. Отметил фонд святой Екатерины сестру обители милосердия при храме святой княгини Елисаветы, ухаживающую за пожилыми и инвалидами, а также Андрея Крушинского, водителя автобуса милосердия, который помогает бездомным.

Андрей Крушинский 11 лет назад имел успешный бизнес, связанный с грузоперевозками.

«Но хотелось как-то служить Богу и людям, как-то по-настоящему поучаствовать в этой жизни. Не знал только, как это все устроить. Однажды пришла жена и сказала: я тебе нашла работу. Думаю, ладно, съезжу-посмотрю. Сначала не все гладко получалось, но пережил этот момент. Я просто закрыл этот бизнес и ушел», - рассказал он.

Водитель признается, что с бездомным порой приходится сложно, они бывают неуправляемы. Но если мы не будем помогать таким людям, мир рухнет, убежден Андрей Крушинский.

Еще награду вручили Елене Кобозевой, которая взяла на воспитание семерых детей-инвалидов.

Как рассказала Елена, первых своих будущих приемных сыновей она встретила, когда устроилась работать в детский дом для детей-инвалидов.

«Мне с ними легче, чем с обычными, они очень благодарные. Причем они даже больше следят за мной, чем я за ними: мама, выпей таблеточку, мама, не забудь телефон. Вся моя семья ни разу ни на одну секунду не пожалела о нашем решении», - рассказала она журналистам и призналась, что планирует взять еще как минимум двух детей.

Кроме орденов все номинанты получили сертификаты на 200 тыс. рублей, а семья Кобозевых – еще и на большой семейный автомобиль.

Отметим, что вручение орденов святой Екатерины – одно из мероприятий традиционных Екатерининских дней, которые проводятся в уральской столице в первой половине декабря. Их кульминацией станет день памяти святой великомученицы Екатерины, который отмечается 7 декабря.

Источник фото: Департамент информационной политики
Комментировать