February 20, 2021, 7:09 AM
Людмила Орлова

Поджигателя исторического особняка в Челябинске отправили в колонию на 3,5 года

Центральный районный суд Челябинска осудил 23-летнего поджигателя объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Пчелина» и назначил наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск владельца особняка о возмещении суммы причиненного ущерба – 4,3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 В Челябинске пообещали восстановить сгоревший объект культурного наследия 

По версии следствия, вечером 9 августа 2019 года ранее судимый за грабеж и кражи мужчина незаконно проник внутрь особняка XIX века, известного как «Дом Пчелина», и поджег его из хулиганских побуждений. Сторож в это время отсутствовал.

Около 23:00 двухэтажное деревянное здание загорелось. Пожарные не смогли спасти дом от огня, в результате полностью сгорел второй деревянный этаж. Дом был уничтожен на 86%, ущерб оценили в 4,3 млн рублей. Мужчину обвинили по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога».

 В центре Челябинска сгорел памятник культуры 

Напомним, «Дом Пчелина» — полукаменный дом, который был построен в период с 1874 по 1882 год на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина в селе Чумляк. Дом является объектом культурного наследия.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Группа «Архистраж» (Челябинск), Юрий Латышев
Комментировать