April 5, 2019, 7:04 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: весеннее обострение майских указов

Весна в этом году не подкачала. Сразу за днем дурака свердловских мэров и министров атаковали модные нынче игротехники, коучи и прочие методологи.

Под благовидным предлогом, разумеется: двухдневный тренинг «Школы мэров» был призван облегчить выполнение майского указа президента. 

Страх в глазах участников застывал немым вопросом: неужели все остальные способы уже испробованы и вся надежда только на «выплеск коллективного бессознательного»?

Анамнез

Выплески конечно были, и весьма оригинальные. 

Один опытный глава шепотом успокаивал новичка, что еще не все потеряно и еще не поздно обратиться к знакомому калмыцкому шаману - он точно поможет, но дорого. 

Другой со знанием дела рассказывал, что такие тренинги, в общем-то, полезны, главное, чтоб без перегибов, не как в соседнем N-ске, где чиновников заставляли выгуливать бананы на поводке (натурально так, делать вид, что банан – это собачка, и гулять с ней, не обращая внимания на реакцию прохожих), а после еще выклянчивать лекарства в аптеке бесплатно. Уважаемые и известные люди краснели, стыдились, но шли на это унижение: работать захочешь – не так раскорячишься. И все это веселье сплотило командный дух так, что пришлось санитаров вызывать.

Кто-то из молодых тайно рассчитывал, что будут раскрываться «секретные» технологии обольщения и, предвкушая практические занятия, внимательно присматривался к коллегам, но - обошлось. 

Опции обольщения, как и выгул бананов, не были включены в услуги московских коучей, зато за три бюджетных миллиона наши чиновники вдоволь порисовали, поговорили, личностно выросли, командообразовались и решили обязательно повторить. «В следующий раз попрошу Симановского, чтоб привез Тони Роббинса, и обязательно добавлю веревочные курсы, - мечтал вице-губернатор. - Так с любыми указами президента справимся!» 

А как иначе? Дело-то государственное.

Наблюдение врача

Меж тем удивительно незаметным на этом празднике жизни было присутствие вице-губернатора свердловского кабмина Олега Чемезова. Он - то ли как профессиональный психиатр, повидавший многое в своей жизни, тихонько изучал своих подчиненных в стрессовой ситуации, то ли, сказавшись новичком - «всего восемь дней работаю», - предпочел не привлекать к себе излишнего внимания. 

Хотя кто-кто, а этот тяжеловес сам легко мог бы заткнуть за пояс любого тренера. Заместитель легендарных губернаторов Собянина и Филипенко, профессиональный бизнес- и политический менеджер, он преподавал в академии разводок (видимо, вместе с Гайдой и Тунгусовым), когда наши политические менеджеры еще только туда поступали. 

Впрочем, роль Чемезова и значение его назначения еще предстоит осмыслить. Интуиция подсказывает, что они будут весьма нетривиальными. Тем любопытней было бы узнать его оценку прошедшей «Школы мэров», а также какой тренинг он бы посоветовал провести для депутатов местных дум.

Например, депутатам думы Асбеста (в первую очередь единороссам), которые открыто атаковали замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева, обвинив его в подрывной работе и прочих смертных грехах. Или депутатам екатеринбургской гордумы, которые уже берут на поруки районные администрации. Это ж какой веревочный курс надо придумать, чтоб командообразовать Вихаревых с Сергиным, а Караваева - с Тестовым? 

А ведь именно думы сейчас назначают себе глав. Именно думы по факту распоряжаются городским имуществом и контролируют администрации. Пилят коммуналку и все, что еще не допилено. Вот кого тренируй - не хочу.

Диагноз

А главы, получается, крайние. Они в ответе за все. Перед прокуратурой, перед жителями, перед СМИ, перед областным и федеральным начальством. И всем должны. Быстро, качественно и без денег. С деньгами-то каждый дурак аварийных жильцов расселит, а надо именно чтоб без денег… Это квест такой. И без тренингов и выплеска бессознательного его ну никак не пройти.  

Похоже, что только личностным ростом и раскрытием затюканного потенциала можно залатать дыры в бюджете. Сплоченной командой - открыть закрытые больницы, выходом из зоны комфорта - восстановить безнадежно устаревшие коммунальные сети. 

Только так… ну или с помощью жестких синтетических препаратов, и желательно сразу в Горводопровод, чтоб всех с головой накрыло.

Приземленный политолог Джозеф Най, в отличие от авторитетных бизнес-гуру, отвлеченным вещам не учит, а говорит вполне конкретно, что власть - это способность субъекта добиваться желаемых результатов посредством принуждения, подкупа и привлекательности.

Областное руководство хорошо освоило принуждение мэров, депутаты городских дум в совершенстве овладели подкупом и привлекательностью для избирателей. Главы же, зависимые и от тех, и от других, в отсутствие выборов утратили необходимость нравиться горожанам, на подкуп денег не имеют, а прессинг подчиненных работает все хуже.  

«Школа мэров», созданная обучать, не обучает главному – как выстраивать отношения с жителями, нравиться людям в условиях, когда это никому, кроме самих людей, не нужно. Когда люди не знают своих глав, а главы не стремятся к тому, чтоб узнать своих жителей. У них и других проблем столько, что на работу времени не остается. Вот где настоящий выход из зоны комфорта.

Лечение

И если обучать глав, тренировать их ради результата, а не процесса, то начинать надо с того, как вернуть им необходимый для власти ресурс – привлекательность, научить хотя бы имитировать публичную политику. Восстановить утерянную связь со своими жителями. Признать, хотя бы не вслух, а про себя, что люди – это не проблема и не головная боль, не кормовая база, а ценность и сила, ради которой и принимаются все эти майские указы. Ради которой власть, в общем-то, и работает.

Без этой основы на любые, даже самые лучшие тренинги предсказуемой будет только одна реакция – «не учите меня жить, лучше помогите материально». А главы и впредь зависнут между молотом губернатора и наковальней депутатов, так и не почувствовав кайф от иглы народного одобрения.

Комментировать