April 2, 2019, 8:02 AM

Асбестовские депутаты обвинили Вадима Дубичева во вредительстве

Члены коалиции единороссов, "эсеров" и либерал-демократов в Асбестовской городской думе направили письмо губернатору Евгению Куйвашеву. Скан послания имеется в распоряжении ЕАН. Под документом стоят подписи 11 депутатов.

Народные избранники фактически обвинили в политическом вредительстве первого заместителя руководителя аппарата губернатора Вадима Дубичева и попросили главу региона отстранить его от урегулирования политического кризиса в муниципалитете.

Напомним, дума Асбеста из-за внутренних противоречий не работала с конца прошлого года. Областные власти вмешались в разрешение конфликта лишь весной, с депутатами встречался «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько и курирующий муниципалитеты Вадим Дубичев.

28 марта дума наконец-то возобновила работу, но, как уверяют члены коалиции, сделано это было в ущерб их интересам, а непосредственно участвовавший в заседании Дубичев фактически встал на сторону КПРФ.

«Уважаемый Евгений Владимирович! Мы вынуждены обратиться к Вам напрямую, поскольку длительные консультации с представителями Вашего аппарата не нивелировали, а лишь усугубили этот кризис… Дубичев пригласил нас на встречу, где в ультимативной форме потребовал отозвать требование о досрочном прекращении полномочий председателя думы и не настаивать на прекращении полномочий депутатов "фракции меньшинства". Просим найти время и встретиться с нами, привлечь к встрече наших специалистов, которые представят подробный анализ ситуации, как с юридической, так и с политической точек зрения. Мы также просим отстранить от работы по преодолению кризиса заместителя руководителя аппарата губернатора В.Р. Дубичева, поскольку считаем его виновным как в формировании несправедливых договоренностей, так и в их срыве», - говорится в документе, который подписали лидеры думского большинства Сергей Ларионов и Дмитрий Александрин.Напомним, в ходе операции по принуждению к миру в Асбесте коалиция решила отказаться от требования об отставке спикера Андрея Самарина и не настаивать на прекращении полномочий депутатов от КПРФ, в разное время уличенных в нарушении антикоррупционного законодательства.Члены коалиции в письме Куйвашеву жалуются на то, что КПРФ при поддержке областной администрации навстречу оппонентам не пошла.

«Нам было гарантировано лишь соблюдение Регламента со стороны председателя. Понимая, что даже такие договоренности будут рано или поздно нарушены председателем думы, мы с ними не согласились, но, не желая конфликтовать с региональными властями, поступили так, как этого требовал Дубичев. Но представители "фракции меньшинства" попытались исключить из Регламента возможность отставки председателя по решению думы. Мы посчитали достигнутые договоренности расторгнутыми и проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Крыловой. После чего сначала Самарин, а потом и Дубичев заявили, что не признают принятого решения. По их мнению, для увольнения лица, замещающего должность председателя комиссии, необходимо не менее 2/3 голосов», - говорится в обращении.

По версии единороссов, "эсеров" и элдэпээровцев, таким образом высокопоставленный представитель областной власти поддержал спикера-коммуниста.

«Считаем действия В.Р. Дубичева политически вредными. Он открыто отстаивал интересы "фракции меньшинства", несмотря на то, что они открыто выступают против политики, проводимой президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а ряд их представителей (в частности, Н.В. Крылова) требуют отставки губернатора. Дубичев вынудил нас принять условия, предлагаемые "фракцией меньшинства". Отстаивая интересы "антигубернаторской фракции", Дубичев, а также иные лица из окружения вице-губернатора С.Ю. Бидонько, предоставляют ему некорректную информацию о ситуации в Асбесте, в том числе информацию юридического характера. На основании консультаций Дубичева принимаются неверные политические решения», - говорится в обращении.

ЕАН будет следить за развитием событий.