March 11, 2019, 11:30 AM

«Полная ерунда, мы не идиоты»: подрядчики отвергли обвинения Александра Высокинского в саботаже

Владельцы частных компаний, имеющих муниципальные контракты на чистку улиц Екатеринбурга от снега и наледи, шокированы обвинением в саботаже от мэра Александра Высокинского.

Напомним, чиновники объехали несколько районов города, чтобы разобраться с причинами невывоза снега с улиц и из дворов. По версии администрации, виноваты в этом 14 компаний, которые потребовали «засчитать» им снег как мусор и отходы и расплатиться за вывоз по повышенным «мусорным» тарифам.  

ЕАН пообщался с руководителем одной из крупнейших частных компаний, имеющей опыт работы в четырех районах города. Попросив не упоминать его имени, директор заявил, что никаких требований они команде Высокинского не выдвигали и саботажем не занимались.


- Мэрия обвинила вас в саботаже уборки города от снега…

- Такого не было. Что мы, идиоты, что ли? Десять лет работаем на рынке, такого просто быть не может, вы сами понимаете.

- К вам вообще какие-то претензии от мэрии по уборке территории поступали за последние недели? 

- Нет. Никаких ни уведомлений, ничего. Мы свою работу исполняем. Спорный вопрос в части вывоза отходов был, но он не касался снега и льда. С 1 января мусор вывозит региональный оператор. При этом у нас в контрактах часть мусора тоже указана. Это мусор с газонов, с остановок транспорта, из урн, которые мы убираем.

Мы обратились в «город» с просьбой, чтобы нам пересмотрели контракты, предложили какое-то допсоглашение или как-то разъяснили, как быть в этой ситуации. Ответа пока нет, хотя прошел уже месяц. Подчеркну: мы ничего не саботируем и прекрасно понимаем определение «твердые коммунальные отходы», понимаем, что такое снег и что он вообще никакого отношения к функционалу «Спецавтобазы» не имеет и не может классифицироваться как мусор.

Вопрос возник только в этой части, ведь мы больше не имеем права все это возить, поскольку этот мусор не является ни нашей собственностью, ни отходами нашего производства. Поэтому мы и обратились за разъяснением.

- То есть снег и наледь вы продолжаете вывозить?

- Мы не прерывали свою деятельность, как работали — так и работаем. Исполняем все свои обязательства и понимаем, чем чревато, если мы будем саботировать или не выполнять что-то. Ведь в итоге нам по нашим муниципальным контрактам могут выставить пени, штрафы — мы этого не хотим, а хотим решать все мирным способом: чтоб нам ответили на наши вопросы.

«Я слышал вчерашнее заявление, это ерунда полнейшая, связи со снегом никакой нет. Снег как вывозился — так и вывозится. Никакой остановки, саботажа нет», - заявил ЕАН Лев Надежкин, его компания «Арт-стоун» обслуживает Чкаловский район.

Определенное непонимание с региональным мусорным оператором - МУП «Спецавтобаза» - все-таки есть.

«У нас идет тихая война. Мы собираем мусор с газонов и тротуаров и получаем от муниципалитета 500 рублей за тонну. Но вывозить это на полигон имеет право только САБ, при этом их тариф - 700 рублей, и это только вывоз. А еще мы должны платить за утилизацию и негативное влияние на окружающую среду. В итоге сумма получается раза в три раза больше, чем мы получаем по контракту с мэрией», - говорит коммунальщик.

«У всех в контракте заложена цена за вывоз мусора 500-600 рублей за тонну. А "Спецавтобаза", которая сейчас стала регоператором, требует по своим тарифам 700 рублей за кубометр. Мусор у нас — он легкий. У меня КамАЗ — 9 кубометров, то есть мне за него надо заплатить 6300 рублей. По этим кубометрам я предоставляю справку в администрацию, что я их вывез, — они применяют коэффициент 0,2 и оплачивают мне в тоннах, 1500 рублей. За 6 тыс. с лишним я везу и получаю за это 1500 — такой вот "супербизнес" получается», - объяснил ЕАН суть проблемы собственник компании «Проминстрой» Сергей Лихачев, обслуживающей Кировский район Екатеринбурга. В «Спецавтобазе» подтвердили, что недопонимание действительно есть. До сих пор компании не заключили договор с регоператором на вывоз мусора с тротуаров и близлежащей территории. 

«Мусор принадлежит тому, кто образует отходы. Отходы образует район. Он заключил договоры с подрядчиками на уборку — они теперь должны заключить договоры с нами, потому что, кроме нас, с ТКО никто работать не имеет права: ни транспортировать, ни захоранивать их. И этих договоров действительно пока нет», - сообщил ЕАН руководитель «Спецавтобазы» Григорий Вихарев. 

Как отметил представитель регоператора, вопрос тарифов надо рассматривать отдельно, пока же необходимо просто «навести порядок» в сфере вывоза мусора. И то, что частные компании продолжают куда-то вывозить отходы самостоятельно, для него является сюрпризом. В ближайшее время Вихарев намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить, кто, куда и на каком основании сейчас вывозит мусор из городских урн.

Отметим, что в администрации Екатеринбурга, несмотря на громкие обвинения в адрес частников, назвать имена компаний-«саботажников» отказываются.

 ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев