September 16, 2020, 12:02 PM

Полпред президента на Урале Николай Цуканов: основные заявления на встрече с прессой

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня встретился с руководителями и главными редакторами свердловских средств массовой информации. Главные заявления чиновника — на сайте ЕАН.

Об итогах единого дня голосования

«"Единая Россия" подтвердила свое лидерство, хотя прогнозы были более скромные. Граждане проголосовали за стабильность, квалицифированное большинство избранных депутатов — от «Единой России».

 Нарушений особых не было. Другим партиям надо продолжать работу, информировать о себе граждан, работать с кадрами. Пока в «Единой России» все это поставлено более качественно». 

О переносе форума «Россия — спортивная держава»

«На таких мероприятиях всегда присутствовал президент. И я думаю, что органы власти муниципальной в этом заинтересованы. Мы должны понимать, что президент принимает сам решения. 

Думаю, ничего страшного, что форум пройдет на полгода позже. Вообще вы много писали даже про три визита на Урал. Я так скажу: пока у меня такой информации нет».

 Форум, на который в Екатеринбурге ждали Путина, перенесен на март 

О пандемии коронавируса

 «Пик заболеваемости пришелся на 16 июля, когда в округе было зарегистрировано 1064 случая. На 15 сентября зарегистрирован 421 случай. Заболеваемость снизилась более чем в два раза.

Три наших региона вошли в топ-15 по количеству проведенных исследований: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

Полпред также отметил медработников, которые сыграли принципиальную роль в борьбе с пандемией. По его словам, обстановка в округе стабилизируется, регионы поэтапно выходят из ограничений. Всего за время пандемии в УрФО было зарегистрировано более 89 тыс. случаев коронавирусной инфекции, более 76 тыс. человек выздоровели.

Главное, чтобы эпидемия гриппа не наложилась на COVID-19. Пока не все задачи выполнены по количеству привитых. В городе сложно увидеть человека в маске. Я когда хожу в магазин — чуть ли не единственный в маске!

Конечно, самый простой путь — сказать: врачи или министр виноват. Посмотрите, сколько школ закрылись уже. Но мы должны вместе бороться с этой болезнью».

 В Роспотребнадзоре рассказали, как долго опасен переболевший коронавирусом человек 

О роли и месте полпредства в системе власти

«Все, что происходит в округе, мы знаем и контролируем. Я в ежедневном режиме получаю всю информацию, весь эфир — телевизионный, бумажный, электронный», — сказал он.

Полпредства недавно отметили 20-летие работы. Задачи, поставленные президентом на первом этапе, они выполнили. Но есть новые: нацпроекты, контрольные функции по расходованию средств, борьба с коррупцией, кадровая политика. Мы эту работу ведем, стараемся быть полезными для регионов. 

Массу обращений, с которыми к нам приходят губернаторы и органы власти, мы стараемся не просто переадресовывать, а поддерживать. Коронавирус усложняет все, идет невыполнение бюджета, соответственно, меняется направление приоритетов, отраженных в указе президента. Это работа полпредства. Мы не можем дублировать работу органов власти, но стимулировать — наша обязанность».

О политической ситуации в Екатеринбурге

«Из шкалы конфликтности убрали больше половины. Ушел конфликт депутатов и мэра, которого депутаты хотели снять, решены вопросы здравоохранения.

Власти должны решать свои вопросы не публично. Они должны информировать публично, советоваться. Публично выяснять отношения они не должны.

Конфликты тормозят развитие. Нужно плодить не недругов, а единомышленников. Денег и времени не хватает. Убежден, что конфликтов стало меньше.

Конфликтов в регионе вообще стало меньше. Мы говорили с губернатором, у него есть четкое понимание, как будет развиваться Екатеринбург. Бизнес готовится к избирательной кампании 2021 года, это движение тоже возглавит губернатор. «Единая Россия» будет активно работать. Нужно максимально учесть точку зрения всех».

 Вопрос ценой в миллиард: дума Екатеринбурга требует встречи с новым министром здравоохранения 

О конкуренции Екатеринбурга и Челябинска

«Конкуренция будет нарастать. Четкие, понятные ориентиры обозначил губернатор Текслер. Пока он ориентируется на Свердловскую область, чтобы ее догнать.

Челябинск становится новой точкой роста, планка поднимается. Екатеринбургу будет с кем конкурировать.

Да, Екатеринбург — столица, но могу сказать, что многие регионы обходят уже по цифрам. То, что в Челябинске происходит, мне импонирует».

О конфликте в Среднеуральском монастыре

«Я долгое время не интересовался историей вокруг Среднеуральского женского монастыря и лишь недавно узнал суть дела. Когда речь зашла о пропаганде экстремизма, я стал более внимательно изучать биографию товарища Романова. У любой конфессии есть свои правила, и их нужно соблюдать. Дальше мы будем внимательно смотреть, что происходит, постараемся, чтобы все шло в рамках действующего законодательства. Что происходит в РПЦ — это их дело: как с оформлением имущества, так и с работой монастыря. История началась внутри, так и должна закончиться внутри церкви. Но если будет нарушение закона — органы власти будут реагировать».


О проблемах экологии

«Экологическая ситуация лучше не становится. Я в детстве мог пить из реки спокойно — и ничего со мной не было. Где такой водоем сейчас найти? Когда мне было лет 25, мне сказали, что настанет такой момент, когда мы будем пить воду из бутылки, покупать будем, а мы смеялись над этим. А сегодня мы все действительно пьем воду из бутылок.

Наши дети никуда не денутся, они будут на этой земле жить. Экологией надо заниматься, но не вопреки экономике. Всегда можно найти баланс — современные технологии, минимальный урон природе. Это сложно, но возможно.

А экологи должны давать свою оценку — правильную, справедливую, неангажированную».


О ситуации на Нижнетагильском заводе металлоконструкций

«На мой взгляд, если обращаются к нам, это говорит о том, что не доработали местные власти. Тем более если ситуация в итоге меняется только после нашего вмешательства. 

Я говорил по телефону и с директором завода, и с мэром. Потом позвонил Пумпянскому, который ведет работу по подготовке к Универсиаде, попросил его загрузить этот завод, привлечь его.

Он сказал, что готов и ждет, когда они к нему обратятся. Все, что могли, мы сделали в этой ситуации. Вообще, возможно, на этом рынке просто повышенная конкуренция. Стоит тщательнее готовиться к участию в конкурсах, тщательнее готовить документацию. Если есть претензии, обращаться в ФАС, в прокуратуру. Мы продолжим эту ситуацию отслеживать».

 Схимонах Сергий не смог оправдаться за экстремизм 

О вакцинации журналистов

«Мы обратимся в федеральный штаб с просьбой, чтобы всех журналистов, работающих с людьми, включили в зону риска и могли — конечно, по их желанию — привить. Сегодня сделаем».

Комментировать