May 27, 2020, 5:00 AM

Помойка вместо сада. Что стало с лучшим местом Челябинска

В 2000 году в Челябинске появилась пешеходная часть улицы Кирова – главное место встречи жителей. В 2006 году построили новое здание Челябинского государственного краеведческого музея. В 2020 году в центре Челябинска борются с барьерной средой, высаживают деревья и облагораживают набережную.

Кажется, вот оно - Танкоград становится современным. Однако стоит отойти буквально на сотню-другую метров, и в центре города попадаешь в самые настоящие дебри. Бывшая территория сада камней заросла сорняками. Отсутствие освещения притягивает маргиналов. Некогда привлекательный сквер, разбитый к 250-летию Челябинска, превратился в заросли со свалкой в фонтане.



Сквер выглядит не лучшим образом почти 30 лет. Планов на эту землю строили множество. Ближе всего к реализации был проект ООО «Родник» (принадлежащее ОАО «Макфа» семьи экс-губернатора Михаила Юревича) - гостиница Park inn. По словам бывшего гендиректора компании Владислава Редькина, проект был полностью готов и даже появился на сайте компании, однако строительство заблокировало МУП «Челябметротрансстрой», которое заявило, что в 2018 году на этом участке откроется станция метро.

Также, по словам Редькина, был еще один проект, связанный с этим участком, – строительство галереи люксовых бутиков из шести зданий: одним из операторов должен был стать бренд Louis Vuitton. Однако и этот проект остался лишь на бумаге.

ЕАН разобрался, кому теперь принадлежит территория, что с ней планируют делать и почему за нее никто не в ответе.

Сад камней делится на пять зон.

На четвертой зоне расположен мемориал «Солдатам правопорядка», а на пятой, за забором, - Государственный исторический музей Южного Урала.

Первый участок с фонтаном до августа 2024 года арендует ООО «Империя игр», входящее в структуру холдинга «Мегаполис». Осенью 2019 года на портале «Активный житель 74» появился опрос о создании ландшафтного парка на этой территории. Вход в него предполагался платный, однако создатели отмечали, что, возможно, со временем он станет свободным.

По словам генерального директора «Мегаполиса» Александра Одольского, проект уже находится на согласовании в управлении по архитектурно-градостроительному проектированию. Однако главный инвестор, «Империя игр», занимающийся кинопрокатом и общественным питанием, понес большие убытки из-за пандемии коронавируса. Поэтому пока что проект приостановили.

«У нас все готово. Осталось только разрешение на строительство получить – это недолгая история. А с финансами сейчас проблема. Все станет ясно лишь после того, как сможем возобновить деятельность»Александр Одольский

По словам почетного архитектора России, директора челябинского муниципального предприятия «Архитектурно-планировочный центр» Александра Малышева, сквер пришел в запустение, так как его изначальная идея была неактуальной, место не стало притягивать горожан.

«Я как горожанин, конечно, не в восторге от того, когда за общественные пространства еще и взимается плата. Это явный перекос. Города возникали в истории человечества в первую очередь из потребности ОБЩЕНИЯ! А здесь – плата. Мировой тренд противоположный, «вернуть людям общение», создавать среду для человеческих коммуникаций. Туда, где это реализовано, приходит и бизнес», - прокомментировал Александр Малышев.

Второй участок отдан в безвозмездное пользование МУП управление строительства метрополитена и транспортных сооружений «Челябметротрансстрой» под строительство вестибюля станции «Торговый центр». В организации сообщили, что благоустройством будут заниматься после того, как завершится строительство.

 Никто и не хотел: УФАС отменило аукцион на содержание челябинского метро Напомним, что от идеи строительства метро уже думали отказаться в пользу подземного скоростного трамвая. Жители перестали ждать метро, компании, выигрывающие аукционы на содержание уже построенных станций, жалуются на нехватку финансирования.

 Метро: «Разработчики предлагают сделать акцент на легкий рельсовый транспорт и скоростной трамвай» «В связи с недостаточным финансированием строительства метрополитена освоение данного земельного участка не представляется возможным. Проектом строительства метрополитена и сметой стройки предусмотрено восстановление благоустройства и выполнение озеленения у территории вестибюля после завершения всех строительно-монтажных работ», — сообщили в «Челябметротрансстрое».

Общественники негодовали из-за решения «заморозить» сквер из-за мифического метро. Грозились даже подать заявление в прокуратуру. Но так и не подали.

Третий участок, по данным выписки ЕГРН, никем не арендован. Заместитель мэра по городской среде Александр Егоров сообщил, что благоустройство этой территории не первоочередная задача.

 Против челябинских чиновников возбудили уголовное дело из-за махинаций с проектами набережной «Сейчас наша главная задача - завершить благоустройство участка набережной правее улицы Кирова. Также посмотрим, насколько получится у бизнеса благоустроить северную часть сада камней (участок № 1, – прим. ЕАН). В наше сложное время все может поменяться. После этого будем принимать решение по южной части вдоль Труда (участок № 3, – прим. ЕАН)», - прокомментировал Александр Егоров.

 Кто займется строительством пешеходной набережной вдоль южного берега реки Миасс от улицы Кирова до створа улицы Пушкина и «Сквера искусств» Денег нет, делать ничего со сквером не планируют. Но в городских правилах благоустройства прописано, что «физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели должны соблюдать чистоту, поддерживать порядок и принимать меры для сохранения объектов благоустройства на всей территории города». Под этим подразумевается установка урн, уличного освещения, содержание газонов, подметание, уборка мусора и прочее.

Однако если правила не выполняются, то наказать за это нельзя.

«В Челябинской области, как оказалось, нет штрафа за общее нарушение правил. Чтобы кого-то привлечь/оштрафовать, нужно найти конкретный пункт областного КоАП»Александр ЕгоровВ центре Челябинска уже 30 лет по чуть-чуть формируется рай для маргиналов. Ходить вечером там страшно – большие компании нетрезвой молодежи, тусующейся у клубов на Кирова, не вызывают доверия, а темный сквер приходится обходить.

«Данную территорию не только можно, а просто необходимо вернуть к жизни города. Восстанавливать то, что уже погибло, бессмысленно. Надо искать новые смыслы, новое современное звучание. Нужно проводить воркшопы, конкурсы на свежие идеи. Есть целый факультет, готовящий будущих архитекторов в Челябинске. Почему бы им себя не показать, руководителями могли бы выступить самые опытные архитекторы города?» - предложил Александр Малышев.

Мусор, грязь, развалины. И это не на окраине Челябинска. Вот, рядом, в самом центре Челябинска. Но когда у властей города дойдут руки и мысли до этого, в общем-то, знакового места - неизвестно. Хотя для пришедших недавно в администрацию Челябинска молодых и толковых специалистов - вице-мэра по городской среде Александра Егорова и главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова эта территория, очевидно, может стать серьезным профессиональным вызовом.

Автор: Людмила Орлова

Источник фото: Дмитрий Толстошеев, Людмила Орлова, Юрий Латышев
Комментировать