May 4, 2019, 10:20 AM

Порошенко заявил о превосходстве украинского паспорта над российским

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что преимуществом украинского паспорта перед российским является возможность свободно посетить большее количество стран, пишет РБК.

«Всего украинский паспорт предоставляет свободный въезд в 133 государства мира. Горжусь, что мы укрепили статус украинского гражданства», — отметил Порошенко.

Он сослался на данные Passport Index, согласно которым россияне могут без оформления визы посетить только 117 стран. В числе стран, доступных украинцам, но недоступных россиянам для свободного въезда – Швеция, Швейцария, Португалия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Монако, Мальта и многие другие европейские государства.

Граждане России же в отличие от украинцев могут без оформления визы посетить Багамы, Колумбию, Гамбию, Филиппины, Южную Корею, Вьетнам и Венесуэлу.

Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей, то есть самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Позже он заявил, что в Москве думают о том, рассматривается возможность выдавать гражданство не только жителям отдельных областей, но и всем украинцам.