August 26, 2020, 9:43 AM

«Поставь пол-ящика сразу!»: свердловчане не оценили призыв губернатора прививаться от гриппа и COVID-19

Пользователи Instagram не слишком радушно встретили вышедшего из отпуска свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Безобидный пост главы региона о том, что он обязательно привьется не только от гриппа, но и от нового коронавируса, отозвался шквалом критики и самой вакцины, и прививки от COVID-19, и закрытых детсадов, и повышенной коммуналки. 

«Я обязательно поставлю прививку и от гриппа — в самое ближайшее время, и от коронавируса — когда это будет возможно», — написал в своей «инсте» губернатор.

Глава региона проинформировал подписчиков о том, что поставить прививку от гриппа бесплатно смогут работники сфер здравоохранения и образования, ЖКХ и транспортной сферы, призывники, беременные, уральцы старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Также вакцинация будет бесплатной для детей от 6 месяцев, для школьников и студентов.

 Уральцам предлагают подписать согласие на вакцинацию от COVID-19 

На настойчивый призыв поставить прививку отвечали, что людям должны оставлять право выбора, делать прививку или нет.

«Добрый день! Вы советуете поставить прививку, значит, я понимаю, что дело лично каждого — ставить или нет. Правильно? Почему же на работе (не медучреждение, не образование) ставить прививки обязывают принудительно и грозят даже недопуском на работу? Я не против вакцинации, но хотелось бы самостоятельно принимать решение о своем здоровье», — пишет один из пользователей.

«Поставь пол-ящика сразу!» — советует главе региона другой участник дискуссии.

Возмущенных поддержали еще несколько подписчиков, рассказавших о подобных случаях на их местах работы, кто-то посоветовал обратиться в прокуратуру. Но многие пользователи все-таки искренне не понимали, почему в допандемийное время прививка от гриппа всех устраивала, а тут напугала. Люди давали советы относительно препарата.

«Как рано в этом году вакцину от гриппа привезли, круто! Но “Совигрипп” не соответствует стандартам ВОЗ по содержанию антигенов... в “Совигриппе” всего 5, а ВОЗ рекомендует 15. Так что если можете — ищите “Ультрикс” (а лучше “Ультрикс квадри”) или зарубежные вакцины. Но если нет возможности — “Совигрипп” лучше, чем ничего!» — говорят участники дискуссии.



Особое внимание — теме прививки от коронавируса.

 В школах Екатеринбурга началось «коронавирусное» анкетирование (ДОКУМЕНТ) 

«Вы же понимаете, что если вирус мутировал, то вакцина не помогает? Внимание, вопрос: какой смысл в прививке, которая не помогает от вируса, который уже мутировал?»;

«Ага, беременным и детям в 6мес воткните свое г! Че то там на коленке склепали и давай народу вкалывать».

Пользователей соцсети также интересовало, когда в регионе начнут делать тесты на наличие коронавируса и на наличие антител бесплатно. Помимо медицинских дискуссий и антипрививочных настроений, люди по сложившейся в Instagram традиции задавали важные социальные вопросы. Немало комментариев о теме недостатка детских садов.

«Моему ребенку в сентябре исполняется 3 года, соответственно, декрет заканчивается, дадут справку с работы, а в садик взять не могут, потому что еще не прошли адаптацию, и берут только тех, кто ходил до. Что мне делать в таком случае? Мне будут выплачивать компенсацию, раз не предоставили сад?» — пишут пользователи.

Многие молодые родители жаловались также на то, что, переполняясь на 50%, садики не могут брать детей.

Губернатору припомнили и решение повысить коммунальные платежи, которое он принял перед уходом в отпуск.

Впрочем, пришли в комментарии к Куйвашеву и позитивно настроенные подписчики. Кто-то даже порадовался, что неофициальная Instagram-приемная губернатора вновь открылась, ведь последний пост в соцсети был опубликован 3 августа.

Александра Аксенова

 Губернатор заказал дополнительную партию вакцины от гриппа для свердловчан из группы риска 

Комментировать