September 15, 2020, 5:43 AM
Александр Кириллов

Правой рукой начальника свердловской ФСБ стал полковник из Воронежа

Первым заместителем начальника Свердловского УФСБ стал полковник Сергей Уйманов. По данным ЕАН, в Екатеринбург он прибыл в августе и в данный момент является и. о. начальника управления, пока генерал Алексей Зиновьев находится в отпуске. Бывший первый заместитель Анатолий Пилипенко, по некоторым данным, вышел на пенсию.

Своего рода представление нового высокопоставленного силовика состоялось во время совещания в полпредстве, которое провел представитель президента Николай Цуканов.

Известно, что в столицу Урала Сергей Уйманов прибыл из Воронежа, где занимал должность «обычного» заместителя начальника управления, должность первого зама в Свердловской области — для него повышение.

 «Межрегиональная ротация среди высокопоставленных сотрудников ФСБ — обычное дело. Можно предположить, что в данном конкретном случае принималось во внимание, что и в Воронеже, и в Свердловской области есть «авиация», атомная промышленность, оборонка, регионы в чем-то схожи», — говорит источник ЕАН, пожелавший сохранить свое инкогнито.

В Воронеже Сергей Уйманов публичной фигурой не был, местные СМИ о нем упоминали всего несколько раз в контексте совещаний по противодействию терроризму и антитеррористической защищенности Нововоронежской АЭС.

Напомним, руководитель свердловского УФСБ Алексей Зиновьев возглавил управление менее года назад, его представление состоялось 2 октября 2019 года. Новый начальник также прибыл из Центрального федерального округа, где возглавлял тульское управление спецслужбы.

Отметим, что «обмен» силовиками между Средним Уралом и Воронежем становится в некотором роде традицией, в частности УМВД этого региона сейчас возглавляет «свердловчанин» Михаил Бородин.

Источник фото: Сергій Ткаченко, flickr.com
Комментировать