October 2, 2021, 12:42 PM

Представители оппозиционных партий добиваются отмены результатов выборов в Уфе

Сегодня на площади перед уфимским Дворцом Спорта состоялся второй по счету сход граждан не согласных с результатами выборов, которые, по их мнению, прошли с многочисленными нарушениями. Несмотря на моросивший дождь, собралось примерно 30 человек, среди них были экс-кандидаты в депутаты уфимского горсовета. За происходящим наблюдала группа полицейских, вскоре они удалились.

Экс-кандидат в депутаты горсовета Уфы от КПРФ Евгений Вишняков (проиграл самовыдвиженцу Иосифу Марачу) сообщил, что Советский районный суд Уфы отказался принять его иск, о признании результатов выборов по 16 округу Уфы, недействительными, по его словам, сейчас этим вопросом занимается юрист. Баллотировавшийся в депутаты горсовета по округу № 9 от КПРФ Денис Ахметов, (в данном округе несколько раз отказывали в регистрации самовыдвиженцу Леониду Бирюкову – прим. ЕАН) напомнив о замеченных им нарушениях в ходе выборов, рассказал, что подал иск в Октябрьский районный суд, с аналогичным иском в суд обратилась и партия.

 Особенности выборов в электоральном султанате: «Голос»* о результатах избирательной кампании в Башкирии 

Депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин рассказал о создании координационного совета, куда вошли представители КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и др. общественных объединений. Он будет оспаривать результаты выборов.

«За неделю поданы жалобы в суды по 52 УИКам на нарушения, которые подтверждены документами, видеозаписями, свидетельствами. Аналогичные иски поданы к трем территориальным избирательным комиссиям. Кроме того, мы обратились в Следственный комитет и прокуратуру, намерены отстаивать права граждан на честное волеизъявление, - рассказал Чувилин. 

Он сообщил, что планируется оспорить порядок формирования ряда избиркомов, поскольку, по словам депутата «ряд комиссий незаконно сформированы, а значит, принимали незаконные решения».

Напомним, что накануне городские власти не согласовали рескому КПРФ проведение митинга 3 октября, на котором планировалось обсудить итоги прошедших выборов. В свою очередь, участники схода решили, что продолжат встречи по субботам, где будут информировать всех заинтересованных о ходе судебных дел.

Роман Якимчук

Источник фото: Роман Якимчук для ЕАН
Комментировать