January 12, 2021, 8:19 AM

Пресс-секретарю экс-схиигумена Сергия отказали в освобождении и судят за экстремизм

В Свердловском областном суде отклонена апелляционная жалоба на арест 15 суток от Всеволода Могучева, пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов).

«Могучев был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Суд первой инстанции назначил нарушителю наказание в виде 15 суток административного ареста. Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, оставил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения», - сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Рассмотрение жалобы прошло без участия Могучева, присутствовал его адвокат. Видеосвязь с СИЗО № 5 на Елизавете, где отбывают наказание пятнадцатисуточники, по техническим причинам установить не удалось.

После того, как было принято решение по отклонению апелляции, Могучева повезли в Октябрьский суд Екатеринбурга. Там сейчас рассматривается дело по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Речь идет о материалах Могучева, которые он размещал в интернете и которые, по мнению следствия, разжигали рознь в обществе. По этой статье Могучеву грозит либо арест 15 суток, либо штраф до 20 тыс. рублей.

Напомним, пресс-секретаря Николая Романова задержали 29 декабря 2020 года после штурма Среднеуральского женского монастыря. Изначально Ленинский райсуд назначил Всеволоду Могучеву пять суток ареста. На следующий день прокуратура обжаловала это решение в облсуде, посчитав приговор слишком мягким.

После повторного рассмотрения дела 31 декабря 2020 года районный суд назначил Могучеву наказание в виде 15 суток ареста. Перед вторым процессом пресс-секретарь бывшего схиигумена жаловался на избиение со стороны силовиков. Падал на пол, показывал, как у него все болит. В суд вызывали скорую помощь. Однако медики отказались его госпитализировать, сделав вывод, что Могучев всего лишь симулянт, а на самом деле здоров.

Конфликт между главой секты царебожников Сергием и РПЦ стартовал в первых месяцах 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям, не соблюдать санитарные меры безопасности

После этого Сергий заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G. Ему было запрещено проповедовать. РПЦ объявила о церковном суде над схиигуменом, а он захватил Среднеуральский женский монастырь. Также Сергий призвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла добровольно уйти в отставку, а от президента Владимира Путина потребовал передать ему руководство страной. В результате Сергий был лишен сана священника. С 10 сентября 2020 года Сергий был вообще отлучен от Русской православной церкви и внесен в список лжесвященников.

Александр Лукманов

Комментировать