December 9, 2019, 9:36 AM

«Преступления на всех уровнях»: уральские следователи обеспокоены размахом коррупции в РЖД

Две третьих расследованных коррупционных преступлений, которые выявило Уральское следственное управление на транспорте, приходятся на структуры РЖД, сообщили в ведомстве. В текущем году окончено 25 уголовных дел о 114 преступлениях на магистрали и в ее дочерних организациях.

Как отмечают следователи, в системе РЖД совершаются на всех уровнях – как руководителями филиалов и структурных подразделений, так и машинистами и помощниками машинистов.

 «Миронова посадили просто так»: адвокаты начальника СвЖД просят передать его дело в Москву 

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронов, который летом покончил с собой. А июне 2019 года суд вынес приговор замначальника Южно-Уральской железной дороги за систематические присвоения и растрату, использование персонала и оборудования РЖД в личных целях.

Работники системы РЖД попадаются на хищениях вверенного имущества, подлогах отчетных документах, использовании казенного имущества в личных целях. Иногда для личных целей используют и сотрудников структур РЖД.

 Экс-главу СвЖД похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 

Такие примеры фиксировались в Курганской области, где руководящие работники задействовали подчиненных в строительстве своих домов и дач для родственников. Бывает, что железнодорожники за взятку дают посторонним лицам пользоваться ресурсами РЖД, оказывают покровительство тем или иным компаниям, покровительствуют при нарушении условий контрактов. Сталкиваются следователи и с подлогом медицинских документов, в частности, с приписками по диспансеризации.

 Екатеринбуржцы изумлены приписками и фальсификациями, обнаруженными в системе горздрава 

При этом Уральское следственное управление на транспорте фиксирует рост общего числа коррупционных преступлений (не только со стороны сотрудников структур РЖД). За девять месяцев этого года было возбуждено 409 уголовных дел этой категории, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В суд направлено 45 дел о 200 преступлениях – плюс 12% к прошлому году.

Традиционно более половины дел касаются взяток, примерно треть приходится на хищения, присвоение и растрату.

Источник фото: ЕАН
Комментировать