February 7, 2020, 10:00 AM
Ольга Лобовикова

Прилетевших из Китая екатеринбуржцев изолировали в квартирах

В Екатеринбурге местным жителям, которые недавно прилетели из Китая, пригрозили ответственностью за распространение нового коронавируса. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов.

Известно, что местные жители, в отличие от граждан Китая, отпущены по домам после прибытия из зоны карантина.

Каждый из них дал подписку о том, что предупрежден об ответственности за распространение опасного заболевания в случае, если кто-то заразится. Меры, которые будут приниматься в отношении нарушителей, не уточняются.

По словам Демидова, китайцы, которых разместили в санатории «Бодрость» на Эльмаше, обеспечены хорошим питанием, люди с детьми содержатся в люксах. За ними наблюдают медики.

При этом ни врачи, ни граждане Китая не могут покидать территорию санатория. О том, что в Екатеринбург прилетит рейс из Китая, стало известно только накануне, поэтому «Бодрость» готовили к заселению в спешке, согласно секретному плану действия властей в чрезвычайных ситуациях.

Проживавших там людей экстренно выселили: им предложат заселение в другие санатории либо выплатят денежную компенсацию.

Питание и содержание китайцев в санатории обеспечено за счет резервного фонда свердловского правительства.

По словам главы свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, все граждане, которые прилетели в уральскую столицу, здоровы.

 «Береженого Бог бережет»: правительство Свердловской области объяснило изоляцию граждан КНР и жителей Екатеринбурга 

«Сегодня в Кольцово сел борт из Пекина, на котором находились 58 китайцев, включая 2 детей. Их на автобусах доставили в «Бодрость». Люди абсолютно здоровы, нет никаких симптомов респираторных заболеваний», - отметил он, подчеркнув, что люди прибыли не из очага заражения и они постоянно проживают на территории Свердловской области.

Всего в регионе под медицинским наблюдением находится более 400 человек, которые имели риск заражения. Как сообщила замминистра здравоохранения Ирена Базите, на данный момент в 40 больнице находятся 18 лиц из КНР, которых положили с подозрением на коронавирус. Предварительные результаты анализов отрицательные, завтра 12 человек выпишут.

«Нас больше беспокоит ситуация по сезонному подъему гриппа и ОРВИ, наблюдается превышение эпидпорога», - сказала Базите. Не исключено, что в связи с этим могут быть введены ограничительные мероприятия.

 Пациентов санатория в Екатеринбурге экстренно выселили ради китайцев 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Facebook Екатерина Макашина, , Tatyana Aust
Показать комментарии (1)