April 3, 2020, 8:48 AM

Приемная Куйвашева переехала в Instagram: о чем просят губернатора свердловчане

После заявления президента Путина о продлении вынужденных каникул до конца апреля свердловчане активно задают вопросы, делятся негодованием и выступают с предложениями в аккаунте губернатора Евгения Куйвашева в Instagram. 

Глава региона ответил на несколько вопросов: будут ли закрываться ломбарды, будет ли вестись личный прием, закроют ли границы, что делать работникам, которых уволили. Площадка превратилась в приемную Куйвашева, и, в отличие от писем в один конец, обращения теперь становятся поводом для обсуждения. 

Мы посмотрели, о чем просят свердловчане Евгения Владимировича.

В целом вопросы в стиле классики Чернышевского: «Что делать?» Людям непонятно, как платить коммуналку, аренду, кредиты, как дальше оставаться на плаву, если ты ИП, с кем оставить ребенка, если взрослые в семье медики и обязаны работать. Как ребенка (кота) прокормить вообще и как в сложившейся ситуации зарегистрироваться на бирже труда. Почему подъезды не дезинфицируют? Будут ли майские праздники выходными? Почему подростки разгуливают по улицам? Будут ли вводить режим ЧС и перекроют ли границы области? 

Мигранты. Важная для многих тема. Предполагается, что правительство, как и все мы, до 30 апреля работать не будет. Что будет с мигрантами, у которых истекут трудовые договоры, не совсем понятно. «Будет ли как-то организована соответствующая работа, чтобы к ним не применялись штрафы, угрозы депортации и тому подобные вещи? И будут ли автоматически продлеваться сроки действия их документов?» — спрашивает art_dragon1979 (Артем Путинцев). Кстати, сейчас в России легально числится 2,5 млн трудовых мигрантов. 

 Спецрейс вывезет часть граждан Азербайджана из Екатеринбурга через Москву в Баку 

Нарушение законодательства 

По словам комментаторов, сотрудников администрации городской больницы заставили написать заявление либо на отпуск без сохранения заработной платы, либо на очередной отпуск. Сотрудники администрации другой больницы в комментариях опасаются, что их ждет та же участь. А ведь сотрудники администрации, медики сейчас держат оборону, как могут. 

В защиту красоты 

Возможно, это издержки самой платформы, но добрая треть сообщений связана именно с парикмахерскими, маникюрными салонами и прочими местами, где нас делают красивыми (не будем забывать, что пункт о красоте требовала добавить в Конституцию уральская актриса Юлия Михалкова). Работники индустрии красоты говорят: «У нас же полная стерилизация, обработка дезрастворами всего, чего касается клиент, мы работаем в масках и перчатках, можем даже экраны защитные надевать». Им парируют: «Пока до салона человек добирается, не все на авто ездят, есть вариант подцепить заразу».

Не позавидуешь и тем, кто, например, сломал свои очки, которые не входят в перечень товаров первой необходимости. Этот вопрос тоже подняли в обсуждении.

Сухпайки для детей 

«Будет ли организовано получение продуктовых наборов для начальной школы, как в других регионах?» — очень интересный вопрос. Сухпайки с 6 апреля начнут выдавать детям Ленобласти, которые питались в школах бесплатно. Возможно, это будет спасением для тех свердловчан, чей бюджет расписан настолько плотно, что эти завтраки и обеды для ребенка — вопрос выживания. 

Закройте алкомаркеты! 

«Закройте алкомаркеты, Бога ради. Ограничьте продажу алкоголя. Ну сопьется же народ. Сегодня заехала в КБ, там очередь, и все с алкоголем», - написала одна пользовательница. Кто-то поинтересовался, зачем дама заезжала в алкомаркет сама.

 Предложение Высокинского о временном запрете на продажу алкоголя в Екатеринбурге легло на стол губернатору 

Наведите порядок в РЖД!  

«Персонал работает без масок! Без антисептиков! Пассажиры с кашлем едут по 2 дня в плацкартном вагоне. Никто на проверяет этих пассажиров, температуру хотя бы. Вагоны не обрабатываются моющими средствами. Маски должны выдаваться пассажирам вместе с постельным бельем в обязательном порядке!» — пишет кто-то, видимо, недавно вернувшийся из путешествия. 

Путь до «молочки» 

В условиях карантина, как оказалось, родители младенцев все еще ходят до молочной кухни: «Я вообще не уверена, что холодильники обрабатываются. Сроки хранения молочной продукции - больше недели. Почему нельзя выдавать на неделю? А еще хотят ввести штрафы зы выход на улицу с коляской», - пишет родительница из Кировского района. 

Instagram губернатора поначалу воспринимался многими как нечто постановочное, обязательное, для галочки. Но неожиданно он превратился в площадку для обратной связи с первым лицом региона. Пока аккаунт больше похож на место, где люди кричат от безысходности: пусть некоторые обращения могут показаться наивными, но они искренни. Люди понимают, что их жизнь может не стать прежней, и ищут выход всеми способами. Хороша ли такая активность для самого губернатора? При правильном подходе — да. Последний пост собрал комментариев вдвое больше, чем предыдущие. Возможно, дальше — еще больше. Посмотрим, сумеет ли автор вести страницу в режиме диалога.

Источник фото: pixabay.com, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать