November 29, 2019, 5:15 AM
Александра Газизова

“Признателен представителям “Диссернета”: глава уральской “президентской академии” ответил на обвинения в плагиате

Новый директор Уральского филиала РАНХиГС Руслан Долженко прокомментировал итоги исследования “Диссернетом” его кандидатской диссертации на тему “Формирование системы трудовой мотивации персонала коммерческого банка”.

Информация о большом объеме заимствований в научной работе нового руководителя вуза появилась на второй день после его назначения. По данным “Диссернета”, кандидатская состоит из 200 страниц. Содержательная часть работы (за минусом 44 «технических» страниц — титульный лист, оглавление, библиография и т. д.) составляет 156 страниц, из которых 69 страниц содержат куски чужих научных трудов. Отметим, работа была защищена в Алтайском госуниверситете в 2007 году.

 “Мною было проведено реальное исследование, сделанное самостоятельно. Основная идея диссертации, все элементы научной новизны, апробация идеи – это то, что обычно выносится на защиту, – абсолютно авторское. Диссертация была подготовлена во время работы ассистентом в вузе и обучения в аспирантуре, было проведено исследование трех банков Алтайского края (есть справки о внедрении). И разработка, отраженная в диссертации, была позднее реализована в Сибирском Сбербанке через внедрение системы немонетарной мотивации руководителей допофисов.

На самом деле даже признателен представителям «Диссернета» за то, что они подтолкнули меня к тому, чтобы перечитать текст диссертации, убедиться в том, что идеи, предложения актуальны до сих пор и могут использоваться в реальной практической деятельности.

Диссертация защищена в 2007 году, когда еще не было нормативных требований, например, к проценту оригинальности текста. Тем не менее в своих работах уверен на 100% - как кандидатской, так и докторской. Если необходима будет дополнительная экспертиза, можно обратиться в филиалы банков, которые были мною исследованы.

Считаю, что научное сообщество должно озадачиться не только поиском ошибок и неточностей в прошлом, обусловленных недостаточной содержательной и технической подготовкой аспирантов вузов тех времен, но и проработкой инструментов ликвидации подобных ситуаций в будущем, подготовкой молодых ученых к содержательной научной работе”, - сказал Долженко.

Ранее, отметим, некорректное заимствование нашли в тексте диссертации ректора УрГЭУ Якова Силина. 

Источник фото: pixabay.com, dissernet.org, etr.usue.ru
Комментировать