August 12, 2020, 5:45 AM
Игорь Чукреев

Пропавший в Минске уральский журналист вернулся в Россию

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев и журналист уральского издания Znak.com Никита Телиженко, задержанные в ходе протестов в Минске, вернулись в Россию.

По словам Питалева, они пересекли границу с Белоруссией на машине в ночь на среду. Телиженко находился в изоляторе временного содержания в Жодино.

"Сейчас он спит, отсыпается, отдыхает после переезда. Для нас главное, что он в безопасности, в России. Что именно у него произошло - мы вчера только короткими сообщениями могли обмениваться, подробности узнаем чуть позже", - рассказала ЕАН шеф-редактор издания Мария Плюснина.

 Протесты в Беларуси: хроника и фото Никита Телиженко перестал выходить на связь вечером 10 августа. Он был освобожден на следующий день при содействии сотрудников российского консульства. Теперь обоим журналистам на пять лет запрещен въезд в Белоруссию.

Протесты в Белоруссии начались после завершения президентских выборов 9 августа. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — чуть более 10%.

По версии оппозиции, Лукашенко выборы проиграл.

 Пропавший в Минске корреспондент екатеринбургского агентства не был аккредитован для работы в Белоруссии 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать