August 16, 2020, 04:17 AM

Против Лукашенко вышел «Уралвагонзавод»: новая версия событий в Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко в противостоянии с оппозицией теряет свое «ядро», сознательных сторонников. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов

«Есть два отдельных кейса, которые надо рассматривать – это кейс фальсификаций и кейс репрессий. Они связаны. Если мы хотим проанатомировать, разложить и понять, я обратил бы внимание на то, что трудовые коллективы, как говорит Лукашенко, или заводы, они же вышли на репрессии. Они не вышли на фальсификации. Часть из них вышла и стала бастовать тогда, когда их сыновей, дочерей взяли в дубинки», - рассуждает Венедиктов. 

Эксперт напоминает, что Лукашенко всегда делал ставку не на «студентов, хипстеров, городскую интеллигенцию, малый и средний бизнес», его основа – рабочий класс и колхозное крестьянство, которое живет на госдотациях и стабильно, получает зарплаты.

«Как только эти самые мужики, которые там работают, увидели своих детей и в прямом, и в переносном смысле взятых в дубинки, вот с этого момента часть из них повернулась к Лукашенке задом. И возникли политические требования, в том числе – уходи. За репрессии, не за фальсификации. Протестное движение сложное, репрессии и фальсификации объединили их в одно – «уходи» И в этом смысле он проиграл, потому что именно его электорат. Как Путин говорил: «Мой электорат – это Уралвагонзавод». А этот «Уралвагонзавод» вышел против Лукашенко», - уверен Алексей Венедиктов.

«БелАЗ, «Гродно Азот» - это их "Уралвагонзаводы. Он теряет ядро своей аудитории, ядро своего электората, который, вполне возможно, за него голосовал», - заключил Венедиктов.

Напомним, «Уралвагонзавод» в России стал своеобразным политическим мемом-символом после того, как его рабочие публично поддержали Владимира Путина в противостоянии внутренней оппозиции в декабре 2011 года. 

«Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», - заявил тогда в ходе телемоста с главой государства представитель предприятия, будущий полпред президента на Урале Игорь Холманских.

В Белоруссии на минувших президентских выборах Лукашенко победил, набрав более 80% голосов, однако оппозиция эти результаты не признала. Сотни человек после столкновений с ОМОНом были задержаны, после этого в республике начались попыткки организовать всеобщую забастовку промышленных предприятий, работники которых считаются опорой режима.

Источник фото: Официальный сайт президента Белоруссии.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+