October 28, 2019, 11:16 AM

Противники мусорного полигона под Екатеринбургом готовят иски в Конституционный суд и ЕСПЧ

Протест против строительства мусоросортировочного комплекса и полигона в поселке Шабры к югу от Екатеринбурга набирает обороты. Активисты готовятся к проведению в уральской столице митинга. Он запланирован на 3 ноября в парке 50-летия ВЛСКМ в Юго-Западном микрорайоне. 

«Нас очень много, уже более 10 штабов создано. И каждый точно готов на митинг свыше 300 человек вывести», - рассказал ЕАН один из активистов, житель деревни Большое Седельниково Константин Гребенев.

По его словам, в числе протестующих будут жители Сысертского района, Арамиля и самого Екатеринбурга.

Противники полигона создали специальный сайт и группы в социальных сетях. Таким образом, признает Гребенев, общественники готовятся к долгому противостоянию.

«История эта долгая, не на один год», - отметил он.

 Лимит исчерпан: в Свердловской области начали закрывать мусорные полигоны 

На сайте собраны новости по ситуации вокруг строительства полигона и даны инструкции «по борьбе». В их числе пособие «Экозащитная кампания своими руками» для инициативных групп и начинающих «зеленых». Кроме того, разработан алгоритм подачи возражений для жителей Сысертского городского округа по поводу проекта Генплана Екатеринбурга, куда уже включен спорный объект. 

Возражения рекомендуется подавать письменно, причем в двух экземплярах – экземпляр заявителя с отметкой горадминистрации планируется в последующем использовать при подаче исков в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. Общественники указывают, что международное право не разрешает реализовывать подобные проекты при социальном конфликте на территории.

Константин Гребенев уточнил, что запланировано обращение и в Конституционный суд – активисты будут добиваться права жителей соседних муниципалитетов влиять на принятие решений по объектам на прилегающей территории.

«Мы живем от будущего полигона и завода на расстоянии вытянутой руки. Но формально я житель Сысертского городского округа и принимать решение в общественных обсуждениях не могу. Это правовой вакуум, законодательная ошибка. Мы будем ее оспаривать в Конституционном суде!» - заявил он.

 Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направленииНапомним, объект по обращению с отходами в поселке Шабровском включен в проект Генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. Его противники считают подобное решение обманом со стороны мэра Александра Высокинского. Активист Константин Гребенев заявлял, что Высокинский на встрече с ними пообещал не включать мусоросортировочный комплекс и полигон в Генплан без согласования с общественностью.

Между тем буквально сегодня глава города Александр Высокинский заявил ЕАН, что, если инвестору не удастся убедить граждан в необходимости строительства объекта по обращению с мусором именно в районе Шабров, администрация Екатеринбурга проект завернет.

Скорее всего, среди жителей этого района будет проведен опрос по подобию недавнего храмового.

«Если жители проголосуют против — инвесторам придется искать другую площадку», - заявил чиновник ЕАН.

Отметим, в числе аргументов против строительства объекта - его относительная близость к аэропорту Кольцово. Дело в том, что мусорные полигоны привлекают птиц, а их столкновения с самолетами могут привести к серьезным последствиям.

 Мэр Екатеринбурга: мусорный полигон в Шабрах без согласия жителей не появится никогда 

ЕАН следит за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Показать комментарии (1)