November 11, 2021, 08:47 AM
Сергей Беляев

Проект подменили: автор жалобы по сносу екатеринбургского аэровокзала «Уктус» рассказала о своих претензиях к заказчику

Аукцион по поиску подрядчика, который снесет здание аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге, приостановили из-за жалобы члена городской Общественной палаты Екатерины Петровой. Она рассказала корреспонденту ЕАН, что насчитала в тендере два нарушения 44 ФЗ о госзакупках.

«На мой взгляд, там две основных претензии. Во-первых, в проекте сноса подменен один лист организации работ. По факту отсутствует часть проекта по сносу. Второе: в техническом задании указаны недостоверные сведения о материалах перекрытий. Там указаны деревянные перекрытия, хотя есть сведения, что там железобетонные перекрытия», — рассказала Екатерина Петрова.

По ее словам, управление ФАС по Свердловской области рассмотрит претензию общественницы в ближайшее время. Однако, как отметила Петрова, за последнее время ведомство не удовлетворило ни одной обоснованной жалобы. Поэтому прогнозировать итоги заседания антимонопольщиков по закупке достаточно сложно. 

Напомним, об объявлении тендера по демонтажу аэровокзала «Уктус» на Белинского, 246 стало известно 4 ноября. Закупку объявило Управление Госавианадзора по УрФО. Общественники, занимающиеся защитой здания, считают, что снос является частью коррупционной схемы: аэровокзал принадлежит Росимуществу, а не управлению Госавианадзора, транспортное ведомство пользуется им по праву оперативного управления.

По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту. Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником.

 Свердловское УФАС остановило закупку по сносу аэровокзала «Уктус» Сейчас же аэровокзал попадает в пятно застройки торгового центра с автовокзалом «Золотой» от совладельцев «Гринвича» и «Пассажа» Константина Заводовского и Игоря Погребинского. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей.

 Екатеринбургский аэровокзал «Уктус» в третий раз хотят признать памятником 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+