May 29, 2019, 12:28 PM

«Пусть привыкает»: дума Екатеринбурга продолжает дрессировать мэра Высокинского

Публичный конфликт думы Екатеринбурга и главы города Александра Высокинского продолжает набирать обороты. Пресс-релиз мэрии с обвинениями в адрес городской думы был оперативно удален с сайта, но остался в распоряжении СМИ.

Напомним, накануне вечером дума Екатеринбурга отменила назначенное на четверг заседание, на котором планировалось заслушать отчет мэра Александра Высокинского о работе за 2018 год. По версии депутатов, администрация не предоставила депутатам текст отчета за положенные трое суток, а значит, согласно регламенту думы, проведение заседания невозможно.

Администрация Екатеринбурга заявления спикера Игоря Володина фактически назвала вымыслом. В спецзаявлении, распространенном днем, говорится, что мэр готов был выступить с отчетом завтра, в оговоренные сроки. Согласно этой версии, Высокинского в стране пока нет, последние дни он находился в Кении, но сегодня вечером чиновник вернется в Екатеринбург, и отмена по инициативе думы отчета для него – полная неожиданность.

По неофициальной информации, причина публичного конфликта может заключаться в неготовности главы города выступить в думе после нескольких дней отсутствия. Якобы депутаты могут поднять вопрос об отставке мэра.

 Высокинский провоцирует гордуму Екатеринбурга на войну 

Сами депутаты, впрочем, уверяют, что бояться мэру нечего. 

«Опираясь на ФЗ-131 об общих принципах местного самоуправления, можно сказать, что отчет главы - это ежегодное мероприятие, в ходе которого он информирует о своей деятельности и деятельности администрации, в том числе докладывает о решении вопросов, поставленных думой. Однако в случае неудовлетворительной оценки деятельности главы два раза подряд его могут удалить в отставку в порядке ст. 74.1 того же закона. Но это должно случиться именно два раза подряд в течение двух лет работы, а у нас глава не работает и года. Формально отчет должен был состояться по истечении года его работы, у депутатов нет задачи и желания кого-нибудь припирать к стенке», - прокомментировал ЕАН ситуацию глава комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев.

«Сложно понять, что сегодня произошло. Когда появился этот релиз, для меня это стало удивлением. Это явно ошибка была, которая заставляет задуматься об отношениях думы и администрации города. То, что его удалили, — правильно, это выглядит как осознание ошибки», - отмечает депутат Константин Киселев. 

«Конфликта нет. Просто никто еще не привык к тому, что дума стала самостоятельным институтом местного самоуправления, чего не было раньше», - полагает Киселев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев 

 Борьба продолжается: на пост пресс-секретаря мэра Екатеринбурга претендует известный пиарщик