November 9, 2021, 04:53 AM
Елена Мицих

«Путинскую» дорогу в Челябинской области отсыпали мрамором

Жители Челябинской области обратили внимание на возможные отклонения от технологии строительства дороги Париж – Джабык. Координатор магнитогорского отделения ЛДПР Дамир Байтенов опубликовал в социальных сетях фотографии и видеозаписи, как дорогу вместо щебня отсыпают мраморной крошкой. По мнению местных сельчан, это ненадежно. Люди сомневаются, что такая дорога будет долговечной и безопасной при движении транспорта по ней.

«Просмотрел всю конкурсную документацию, где нет ни слова про мраморную фракцию. Возмущение жителей вполне понятно. Имеется печальный опыт. Дорога Новокаолиновый – Кизилчилик – Песчанка, отремонтированная за 186 млн рублей и отсыпанная той же мраморной крошкой, – в непроезжем состоянии», – говорит Байтенов.

Напомним, что летом 2021 года в Каратлинском районе произошел сильный лесной пожар. От огня пострадал и жилой сектор: сгорело несколько домов. После трагедии состояние территории с вертолета оценил президент России Владимир Путин, который прилетал в Челябинскую область в начале августа. Позже, в ходе совещания с губернатором Алексеем Текслером, было принято решение построить дорогу в пострадавший Джабык. Из бюджета выделили почти 466 млн рублей, однако отыграть конкурс долго не удавалось. Сначала в УФАС поступали жалобы на организацию торгов, затем не было заявок. В итоге строить дорогу уже практически в начале зимнего периода взялась компания «Уралдорстрой», ранее скандально известная как ООО «ТПК ЯКК». Она работала в регионе одновременно с ООО «Нижавтодорстрой». Впоследствии к ним возникли претензии из-за наличия подложных документов, низкого качества работ и экономии материалов, позже появились подозрения в картельном сговоре.

Срок сдачи объекта в Карталинском районе – 20 декабря 2021 года. Всего предстоит закатать в асфальт 19 км пути. 

«При ремонте данной дороги проводится на постоянной основе лабораторный и строительный контроль. При выявлении замечаний подрядчик должен будет устранить их в кратчайший срок. Некачественно выполненные работы приниматься и оплачиваться не будут», – ответило Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на обращение в социальных сетях. На запрос ЕАН с просьбой уточнить ситуацию подробнее ответа пока не поступило.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+