May 15, 2021, 7:34 AM
Сергей Беляев

Раскол среди «дятловедов» продолжается: в Екатеринбурге проходит альтернативный съезд фанатов группы Дятлова (ВИДЕО)

В Екатеринбурге сегодня проходит съезд блогеров, занимающихся темой гибели тургруппы Игоря Дятлова в 1959 году. С утра у них проходит экскурсия по местам, связанным с погибшими туристами. Затем запланирована конференция.

Как стало известно ЕАН, организатором мероприятия выступил блогер из Серова Дмитрий Киреев. В свое время он выдвинул версию, что туристов в феврале 1959 года убили представители народа манси. По его словам, трех «дятловцев» якобы убили молотком-колотушкой.





Представителей других организаций, которые занимаются исследованием этой трагедии, на съезд не пригласили. Об этом ЕАН рассказал глава фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

«Это идет в обход нашего фонда. Нас туда не пригласили. Это собрались блогеры — у них своя задача, коммерческая. Они свою преследуют цель, которая несовместима с нашей: увековечивание памяти и возобновление расследования уголовного дела о гибели тургруппы. А для них — чем хуже, тем лучше», — сказал Юрий Кунцевич.

Руководитель фонда при этом усомнился, что на конференции всерьез будут обсуждаться научные вопросы. По его мнению, единственная цель, которую преследуют блогеры — «поймать хайп» на событиях 1959 года.

«Того же Киреева в этих вопросах интересуют процессы погребения, поскольку он сам занимается ритуальными вопросами. Для него это хлеб насущный — пища», — рассказал Кунцевич.

Дмитрий Киреев в свою очередь подтвердил ЕАН, что не приглашал представителей фонда, поскольку они не относятся к блогерам.

 Обида на ТНТ и слухи о расколе фонда: фанаты группы Дятлова собрались на конференцию в Екатеринбурге Как ранее писал ЕАН, еще после выхода сериала ТНТ, в котором рассказывалось о гибели тургруппы Дятлова, появились слухи о расколе среди исследователей этой трагедии. Со слов бывшего адвоката фонда Евгения Черноусова, часть членов организации, якобы, переходит в новую организацию – «Общество памяти группы Игоря Дятлова». Ранее об этом ЕАН рассказал бывший адвокат фонда Евгений Черноусов. Друг Игоря Дятлова Пётр Бартоломей в свою очередь уточнял, что речь шла о создании межрегиональной организации.

Андрей Гусельников специально для ЕАН

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать