January 22, 2020, 7:52 AM
Игорь Чукреев

Районные администрации Екатеринбурга временно остались без новых полномочий

Комиссия гордумы Екатеринбургу по местному самоуправлению отказалась передавать администрациям районов полномочия по выдаче разрешений на установку киосков. Вопрос отложен, и его дальнейшая судьба будет зависеть от позиции мэра. 

Напомним, передача полномочий по решению вопросов нестационарной торговли в районы является частью сразу двух реформ команды Александра Высокинского.

Первая — по изменению правил работы киосков в муниципалитете. Вторая — по повышению самостоятельности районных администраций. Предполагалось, что поступления от выдачи разрешений на торговлю станут одним из источников наполнения районных бюджетов для решения местных задач.

Как пояснил журналистам председатель комиссии Алексей Вихарев, на его взгляд, пока нет смысла торопиться с передачей полномочий. Депутаты взяли паузу до июня, когда глава представит отчет о своей работе за год, по итогам которого можно будет судить о том, насколько оправдана подобная реформа. 

«Пока все нормально работает. У районных администраций есть возможность выдавать разрешения по доверенности. Соответственно, никакую и ничью работу мы не нарушаем», - пояснил Вихарев.

Стоит отметить, что перенос вопроса на июнь делает маловероятным внесение изменений в этом году. Дело в том, что после отчета главы депутаты уйдут на каникулы, и это может стать основанием для очередного переноса обсуждений. Кроме того, сам отчет еще может стать предметом для споров. 

Наконец, если дума даже примет положение к сентябрю, то по сложившейся в Екатеринбурге бюрократической традиции полноценно работать в новом формате районные администрации смогут только с января 2021 года, после того как осенью 2020 года согласуют все бюджетные вопросы.

Комментировать