November 10, 2021, 10:19 AM

«Развлекательные центры напротив дома нам не нужны»: челябинцы выступили против уплотнительной застройки

В микрорайоне «Парковый» Челябинска жители дома на улице Бейвеля вместо газона и парковки получили под окнами стройку. Горожане возмутились из-за уплотнительной застройки и потребовали прекратить работы. Как отмечает один районный депутат, такие ситуации в ближайшей перспективе могут повториться.

Жители дома на ул. Бейвела, 69 говорят, что не согласны с таким положением дел.

«У нас в целом негативное отношение к стройке. Нас не предупредили, забрали парковку, хотя и так не хватает парковочных мест. Другая проблема – подходы к остановке, которых теперь просто не стало. Еще в августе Шамне (Владимир Валентинович, замглавы города – прим. ЕАН) обещал сделать подходы. Сейчас застройщик обещал отсыпать дорожку, я еще не видела, сделали или нет. Мы не против благоустройства и новых объектов – аптека, ремонт обуви и другие сервисные объекты. Но развлекательные центры напротив дома нам не нужны. Если жильцы захотят, они могут съездить в торгово-развлекательные комплексы «Фокус» или «Фиесту», – рассказала ЕАН местная жительница Татьяна. 

Активные горожане не стали молчать – позвали депутата Курчатовского района Дмитрия Григорчика на встречу и обратились в администрацию города.

«Земельный участок, находящийся в собственности третьего лица, расположен вдоль улицы Бейвеля. Там находились дополнительные парковочные места, тротуар, газон. Здесь мы получили обманутые ожидания – застройщик при строительстве придомовую территорию расположил за пределами земельного участка. Компания не закрепила документально возможность использования этой территории», – отмечает Дмитрий Григорчик. 

Основная претензия, которая звучала от жителей, – сокращение парковочных мест. Активисты дома усомнились, что строительство под окнами вообще законно. Впрочем, в мэрии Челябинска заверили, что нарушений здесь нет.

«Разрешение на строительство оформлено, работы ведутся на законных основаниях. Здесь планируется размещение двух зданий по углам квартала 49в микрорайона. Все пожарные и прочие нормативы соблюдаются, здания одноэтажные», – поясняют в администрации города.

Представители компании «Архитек» (застройщик участка) вместе с районным депутатом Дмитрием Григорчиком устроили встречу с жителями дома.

«По данным представителя застройщика, встреча прошла в рабочем ключе, все пожелания от жителей будут выполнены до конца недели. А именно: на период стройки на пустыре отсыпят парковочные места, которые они потеряли. После окончания строительства магазина парковки компенсируют все», – добавляют в мэрии. 

Дмитрий Григорчик отметил, что пока застройщик предложил временное решение – отсыпать для жителей дома парковку поблизости.

«Компания ответила на вопросы жителей. Неудобства от стройки они пообещали минимизировать. Собственник земельного участка пошел навстречу, понимая, что есть мощное социальное недовольство. Но все равно приятного мало – люди ожидали одного, а получили другое. Если так посудить, все-таки у жителей нет в шаговой доступности магазинов. И они даже «за» такие проекты. Но все равно, для тех, кто живет на первом и втором этаже, это неприятная история – когда под окнами появляются магазины вместо газонов», – говорит Григорчик. 

По его словам, подобные ситуации могут повториться. В микрорайонах 48-49 много земельных участков, которые принадлежат третьим лицам. Жители могут в любой момент столкнуться с тем, что под их окнами или во дворе развернут стройку. И с этим мало что можно сделать. 

 Челябинцы выступили против строительства высотки. Ее концепцию разрабатывал Артемий Лебедев 

Показательна история «Паркового-2», где горожане также столкнулись с уплотнительной застройкой. Во дворах домов вместо детских площадок власти построили детский сад – часть жителей тогда была против. Сейчас история повторяется – во дворах домов Петра Сумина 18, 22 и Петра Столыпина, 15а на месте детских площадок снова хотят построить детсад.

 Генплан Челябинска: быть или не быть? 

Жителям в таких ситуациях рекомендуют изучить проект планировки территории. Его можно посмотреть на сайте главного управления архитектуры города. И, кроме этого, можно мониторить публичную кадастровую карту, чтобы понимать, кто владеет участком. Тогда у жителей будет возможность узнать, какая судьба ждет их парковку или детскую площадку.

Наталья Горюнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Наталья Горюнова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+