January 21, 2021, 11:00 AM
Александра Газизова

Реконструкция дендропарка в Екатеринбурге, не начавшись, закончилась скандалом

История со срывом реконструкции екатеринбургского дендрологического парка на улице Первомайской обрастает новыми подробностями. В УФАС не согласились с выводами мэрии относительно того, что подрядчик, ООО «Атлас», якобы, саботировал работу, и отказались включать его в реестр недобросовестных поставщиков. Представители компании утверждают, что тормозило работу само руководство парка.

По словам юриста Евгения Осинцева, заказчик, МБУ «Дендрологический парк-выставка», оформил расторжение контракта на 3,7 млн рублей в одностороннем порядке 21 декабря. Решение было направлено в УФАС - в таких случаях антимонопольщики должны рассмотреть ситуацию и решить, является ли поставщик недобросовестным или не смог исполнить взятые обязательства по объективным причинам. На сегодня в «черный список» «Атлант» вносить не стали. Почему - пока неизвестно, мотивировочная часть решения еще не готова. Однако Осинцев утверждает, что в данном случае исполнению заказа в срок мешали либо объективные обстоятельства, либо и вовсе действия заказчика.

«На это указывают конкретные примеры.

Например, земельные границы участка, на котором расположен дендропарк, не определены, и разнятся в документах всех балансодержателей сетей, которые по нему проходят. Нет даже четких данных о площади: в публичной кадастровой карте говорится о 88 тыс. квадратных метрах, в конкурсной документации – о 91 тыс.Два водоема, которые расположены на территории дендропарка, не учтены ни в каких документах, поэтому согласование гидрогеологических исследований вместо нескольких дней заняло два месяца. МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» просто не могло согласовать работы по сбросу воды из этих водоемов в канализацию.

Заказчик не способствовал своевременному получению исходных данных, документов, согласований. Например, по контракту подрядчик должен был предоставить три эскиза на основании концепции. Так вот концепцию руководство парка попросило провести через общественные слушания. Это хорошая процедура, но заняла еще полтора месяца», - рассказывает Осинцев.

По словам представителя «Атланта», даже в этих условиях работы были произведены на две трети, но оплачены не были. Также подрядчик не был уведомлен о разрыве контракта должным образом. Не исключено, что компания будет судиться с заказчиком за оплату и даже за восстановление контракта.

 «Без бехатона и вырубок»: при благоустройстве Дендропарка УПИ в Екатеринбурге обещают не жертвовать природой 

Отметим, за ситуацией с реконструкцией с самого начала следит член Общественной палаты города, координатор проектов «Трансперенси Интернешнл — Р» (организация, признанная иностранным агентом – прим.ред.) Екатерина Петрова. Она полагает, что директор парка Светлана Раскостова могла намеренно подводить подрядчика к срыву сроков, поскольку изначально ей хотелось, чтобы контракт получила другая организация.

“Может она хотела, что бы на аукционе победила ее подруга Сания Абашева из «Проектурал.ру» (которая по счастливой случайности когда-то возглавляла комитет по благоустройству Администрации города), ведь почему-то она участвовала на рабочих встречах дендропарка с подрядчиком”, - задается вопросом Петрова.

Она прогнозирует, что теперь будет объявлен новый конкурс, и в нем выиграет именно “Проектурал.ру".

В пресс-службе администрации ЕАН пояснили, что судьба нового конкурса – пока под вопросом.

“Любой подобный конкурс должен быть обеспечен бюджетным финансированием. Средства в бюджете 2021 года не закладывались, так как планировалось, что все проектные работы будут выполнены и оплачены в 2020 году. Вопрос пока решается», - пояснили в пресс-службе.

ЕАН проследит за развитием ситуации.

Источник фото: Facebook Екатерины Петровой
Комментировать