July 6, 2020, 7:06 AM

Ректор УрГЭУ Яков Силин прошел переаттестацию в Москве

Действующий ректор УрГЭУ Яков Силин прошел переаттестацию в минобрнауки, сообщили ЕАН в пресс-службе вуза.

«Три кандидата на пост ректора - Яков Силин, Роман Краснов и Екатерина Ялунина в минобрнауки в дистанционном формате. Все прошло в штатном режиме, участники прошли собеседование со специальной комиссией, в состав которой входили 30 человек – научные сотрудники, ректоры других вузов; представлял Свердловскую область замгубернатора Павел Креков», - говорится в сообщении.

Результаты аккредитации появятся спустя 7-10 дней после заседания комиссии.

Напомним, что Яков Силин на сегодняшний день является основным кандидатом на пост ректора, а двое других претендентов считаются спарринг-партнерами, участие которых - просто формальность.

59-летний Яков Силин возглавил вуз в 2015 году и с тех пор успел засветиться сразу в нескольких серьезных скандалах. В сентябре прошлого года УрГЭУ оказался в центре ЛГБТ-инцидента. Восемнадцатилетний студент-первокурсник попал под угрозу отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор сказал в СМИ, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

 «Не надо навязывать свои отклонения»: ректор УрГЭУ записал видеообращение по поводу гей-скандалаЧерез некоторое время Силин не смог получить статус члена-корреспондента Уральского отделения РАН по специальности «Региональная экономика». Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований причислила Силина к недобросовестным авторам: в его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Еще до этого «Диссернет» провел исследование диссертаций ректоров российских вузов на предмет использования чужих материалов. Среди попавших в «черный список» также оказался Силин.

Роман Краснов, работавший с Яковом Силиным все последние годы в разных местах, в том числе в полпредстве президента и администрации губернатора Свердловской области, на условных выборах считается спарринг-партнером начальника.

Ялунина фигурировала в новостных сводках в связи с тем, что являлась совладельцем автошколы, которая получила от университета контракт на 4,37 млн рублей на оказание услуг по профориентационной работе среди учащихся учебных заведений Нижнего Тагила «в целях привлечения абитуриентов в УрГЭУ». Ее роль в выборах, скорее всего, тоже номинальна.

Областные власти заявляли, что в процессе выборов участвовать не будут.

«УрГЭУ - федеральное образовательное учреждение. Вуз находится в ведении министерства науки и высшего образования РФ. Согласно порядку, окончательное решение о том, кто будет назначен ректором высшего учебного заверения, принимается аттестационной комиссией министерства высшего образования и науки Российской Федерации», - заявили ЕАН в правительстве региона.

По неофициальной информации, глава региона Евгений Куйвашев в случае необходимости готов ходатайствовать перед Москвой за переназначение бывшего соратника, с которым он работал, еще будучи полпредом президента.

 Студенту УрГЭУ после гей-скандала предложили помочь c переездом в США 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать