August 9, 2020, 03:06 PM

Родственники Владислава Крапивина заявили, что врачи в Екатеринбурге отказались лечить писателя

Известного российского писателя Владислава Крапивина 7 августа выписали из екатеринбургской больницы № 40 в неудовлетворительном состоянии. Об этом корреспонденту ЕАН рассказала невестка писателя Лариса Крапивина.

По ее словам, 81-летнего Владислава Крапивина сначала продержали две недели в палате интенсивной терапии — у писателя подозревали коронавирусную инфекцию. Взятые у него тесты на COVID-19 дали отрицательный результат. По словам Ларисы Крапивиной, в результате ряда манипуляций (забор крови из артерии) на ноге Крапивина возникла гематома и прекратилась циркуляция крови. Писатель жаловался, что в нейрохирургическом отделении ему отказывались делать обезболивающие уколы:

«Там возник просто ужас. Человек испытывал нечеловеческие боли. Видимо, им (медперсоналу больницы — прим. ЕАН) было все равно, кто это. Он говорил, что они все вели себя по-хамски и не обращали на него внимания. Когда он просил сделать ему обезболивающий укол, его игнорировали. Препараты он начал получать только в терапевтическом отделении», — рассказала Лариса Крапивина.

Она отметила, что за неделю до выписки дежурный терапевт отметил неудовлетворительное состояние писателя и рекомендовал вызвать хирурга. Но специалист его так и не осмотрел.

«Заместитель губернатора [Свердловской области] Павел Креков в курсе состояния Владислава Петровича. Он на всех брифингах спрашивал главврача 40-й больницы [Александра Прудкова] о состоянии, и ему все время отчитывались о том, что состояние удовлетворительное. Более того, они (врачи — прим. ЕАН) выписали его с формулировкой — состояние удовлетворительное», — отметила Крапивина.

На данный момент писатель находится дома, но в больницу возвращаться не хочет из-за негативного опыта, полученного при общении с медперсоналом. В тоже время родственники Крапивина не знают, что делать в сложившейся ситуации и к кому обращаться за медицинской помощью.

Напомним, известного российского писателя госпитализировали 15 июля с пневмонией. До этого сама Лариса Крапивина переболела коронавирусной инфекцией.

Владислав Крапивин известен как автор большого количества детских произведений: рассказов, повестей и романов. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1974) и премии президента России в 2014 году. Классик детской литературы награжден также губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

 В свердловском оперштабе заявили о разгрузке половины коечного фонда 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+