January 24, 2019, 7:56 AM

Один охранник на тысячу человек: школы Екатеринбурга остались без защиты

В Екатеринбурге с родителей перестали собирать деньги на охрану школ, сообщают горожане. Финансироваться эта статья расходов теперь будет за счет бюджета. Подробности – в материале ЕАН.

Тендер на выбор организации, которая будет заниматься охраной учебных заведений, планируется объявить во втором квартале. Пока школы сотрудничают с теми компаниями, с которыми работали раньше. По имеющимся данным, на оплату охранника по новым правилам будет предусмотрено 93 рубля в час. При этом круглосуточно в школе будет дежурить всего один чоповец.

«Совершенно непонятно, как один человек будет охранять большие школы, где учится около тысячи детей?» - обеспокоены родители.

Годами жаловавшиеся на поборы в школах, теперь они готовы платить за допуслуги. Но принимать деньги теперь боятся директора: постоянные проверки жалоб на «вымогательства» в школах измотали многих.

Тем не менее проблема очевидна, и, чтобы хоть как-то усилить охрану, руководство школ планирует писать обращения к чиновникам, чтобы образовательным учреждениям выделили финансирование хотя бы на двух сотрудников.

Ситуация осложняется тем, что в школах не работают рамки металлоискателей – они просто стоят, как мебель. 

Считалось, что в контрактах на охрану школ может быть финансово заинтересована Росгвардия. Однако в пресс-службе управления ведомства по Свердловской области ЕАН заявили, что силовики не занимаются и не будут заниматься «постовой», а лишь обеспечивают школы техническими средствами защиты – тревожными кнопками, которые уже установлены.

ЕАН запросил официальный комментарий по ситуации в городском департаменте образования.

Напомним, впервые о том, что в 2019 году работа ЧОП в школах Екатеринбурга будет финансироваться за счет бюджета, сообщили в областном министерстве образования осенью прошлого года. Оказать помощь в финансировании работы ЧОПов область решила после установления новых требований безопасности.

Фото: pixabay.com