October 14, 2019, 09:27 AM

Россияне захотели крови. Почему вопрос смертной казни вернулся в повестку

Жестокое убийство в Саратове 9-летней школьницы Лизы Киселевой спровоцировало бурную дискуссию о необходимости возврата смертной казни. Экспертов насторожило, что многие россияне, похоже, готовы к отмене моратория на высшую меру наказания. Но о реформе судебной системы мало кто вспоминает. Подробности – в материале ЕАН.

 Опубликовано признание жителя Саратова в убийстве девятилетней девочки (ВИДЕО) 

Острая дискуссия о возможности возвращения смертной казни возникла практически сразу же после резонансного убийства в Саратове девочки, чье тело было найдено в ночь на 11 октября. На странице Госдумы в социальной сети «ВКонтакте» в опросе приняли участие более 140 тыс. человек.

 Советник председателя нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова заявила, что никаких установок на проведение опроса в парламенте не давали, а сама история якобы искусственно раскручена СМИ. Между тем почти 80% опрошенных выступили за возвращение смертной казни.

Убийство ребенка неоднократно судимым местным жителем вызвало в Саратове стихийные демонстрации. Местные жители едва ли не штурмовали отделение полиции, требуя выдать им преступника для самосуда и вернуть смертную казнь. Судя по всему, широкий общественный резонанс и стал спусковым крючком для желающих «словить хайп» и не только на столь важной теме.

«Уничтожить, как бешеных зверей»

В бурной общественной дискуссии о смертной казни принял участие телеведущий Владимир Соловьев. В своем telegram-канале он написал, что был и остается ее сторонником.

«Особенно за преступления против детей. Педофилы и убийцы, на мой взгляд, должны быть уничтожены, как бешеные звери», - заявил Соловьев. 

Депутат ГД от Саратовской области Евгений Примаков заявил, что хочет, чтобы в стране была «восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству».

 Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, один из давних сторонников смертной казни, считает, что высшую меру наказания следует применять в отношении трех видов преступников: убийц, террористов и насильников, - мотивировав это тем, «чтобы другим неповадно было».

Применение смертной казни, напомним, было приостановлено указом президента Бориса Ельцина в 1997 году когда Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это было условием принятия в Совет Европы (оно состоялось в 1996 году, и в том же году применение смертной казни в России прекратилось). В 2009 году Конституционный суд вынес определение, в котором пришел к выводу, что за время действия моратория и международно-правовых обязательств в России сформировался конституционно-правовой режим, в целом исключающий применение смертной казни как негуманной меры

Хайп на горе

Формально смертная казнь у нас не отменена, просто действует мораторий на ее применение, поскольку мы вступили в Совет Европы, подчеркнул в разговоре с ЕАН адвокат, директор московского адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев. Именно поэтому, говорит он, обсуждать «возвращение» смертной казни, с юридической точки зрения, действительно нельзя - ее не отменяли.

 «Думаю, имеет место хайп с одной стороны и некая попытка переключения общественного мнения - с другой. У нас большинство населения всегда настаивает на смертной казни, но «хайповать» на горе людей бессовестно. Обсуждение производится, как мне кажется, с целью перенаправить гнев общества с созданной системы, когда ребенка одного страшно в школу отпускать, на конкретного маньяка, которого надо убить. Хотя проблему это никак не решит», - пояснил Сарбаев.

При обсуждении возвращения (невозвращения) смертной казни ключевым является вопрос - а уменьшит это количество тяжких преступлений и их жертв или нет, заявил в беседе с ЕАН гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«И, пока ответа на этот вопрос нет, решение принимать нельзя. Все остальные вопросы и аспекты обсуждения (моральный, религиозный, финансовый или ссылки на Европейский суд по правам человека) должны быть даже не на втором, а на десятом месте. Хотя понятно, что любое новое громкое преступление будет вновь актуализировать эту дискуссию», - уверен Смирнов.

Бывший помощник Ельцина Сергей Станкевич считает, что смертная казнь в 21 веке - это «вообще архаика».

 «А для России это еще и историческая травма после немыслимо тяжелого 20 века. Это соображения философского уровня. Но нельзя также забывать о текущем состоянии нашей правоохранительной и судебной систем. Наше правосудие должно перестать, наконец, быть сферой обслуживания. Тут неотложные меры давно назрели», - пояснил Станкевич. 

По его мнению, остро необходима эффективная система полицейского надзора за рецидивистами и медицинская стерилизация преступников-педофилов.

А судьи кто?

В этой дискуссии о смертной казни люди забывают самое главное – огромное количество судебных ошибок и минимум оправдательных приговоров, отмечает в разговоре с корреспондентом ЕАН юрист Константин Толкачев.

«Дискуссия о снятии моратория на смертную казнь возобновляется после каждого резонансного преступления, связанного с убийством. Особенно когда жертвой становится ребенок. Граждане ищут способ канализировать свой гнев из-за трагедии и требуют максимально жесткого наказания для преступника. Такая реакция общества адекватна степени раздражения и во многом вызвана недееспособностью правоохранительной системы», - уверен Толкачев. 

По его словам, защита права на безопасность - это не только скорейшее и полное расследование преступлений, а еще и профилактика совершения противоправных деяний.

 «Девочка в Саратове, шокирующее убийство которой вызвало возобновление дискуссии о возврате смертной казни, осталась бы жива, если бы взрослые дяди и тети позаботились о безопасности школьных маршрутов, патрулировании города, сопровождении детей и так далее. Во многом эта страшная беда – ответственность всего общества», - говорит Толкачев.

Юрист также напомнил, что Уголовный кодекс РФ уже включает очень жесткие наказания, главное из которых – пожизненное лишение свободы. 

«Другой вопрос, что люди не доверяют государственным институтам: не устраивает степень открытости органов следствия, методы взаимодействия с обществом, скорость расследования, освещение судебных процессов и так далее. Смертная казнь эти проблемы не решает. Нельзя также забывать: процент оправдательных приговоров в России сопоставим со статистической погрешностью. Что, если осужден будет не тот человек, который совершил преступление? Вопрос, который не имеет никакого ответа», - резюмировал эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возможность возвращения смертной казни не обсуждается. Но один вопрос так и повис в воздухе: что это было – чей-то хайп или же зондаж общественного мнения?

Михаил Белый

Фото: pixabay.com, Facebook.com Владимир Соловьев, kremlin.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+