September 14, 2020, 11:47 AM
Валентина Попова

Российские ученые открыли молекулы, которые подавляют все коронавирусы

Ученые из НИУ «Высшая школа экономики» выявили молекулы микроРНК, которые способны подавлять репликацию всех коронавирусов. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ.

На сегодняшний день в мире существует семь коронавирусов человека. Четыре из них распространены и вызывают симптомы обычной простуды, еще три приводят к атипичной пневмонии и прочим осложнениям.

Ученые биологического и биотехнологического факультетов НИУ ВШЭ во главе со Степаном Нерсисяном и Александром Тоневицким выявили четыре семейства микроРНК человека — небольших РНК, отвечающих за регулирование экспрессии генов, — у которых есть сайты связывания со всеми этими вирусами.

После того как вирус попадает внутрь здоровой клетки, он начинает активно взаимодействовать с внутриклеточными биомолекулами, среди которых есть микроРНК, потенциально способные подавлять репликацию вирусов. Связываясь с вирусной РНК, они приводят к ее разрушению. Мощная атака микроРНК может остановить распространение вируса, при слабом взаимодействии они замедляют его репликацию.

Однако последний сценарий может пойти только на пользу патогену, поскольку помогает избежать быстрого иммунного ответа в клетке. Некоторые вирусы даже целенаправленно накапливают сайты связывания с микроРНК хозяина. Это становится их преимуществом: вирусы с большим количеством сайтов связывания лучше выживают и размножаются, что приводит к их эволюционному преобладанию.

 Проанализировав взаимодействие вируса с микроРНК в легких мышей, инфицированных SARS-CoV, исследователи обнаружили, что инфекция приводит к восьмикратному увеличению экспрессии молекулы hsa-miR-21-3p. Эта же микроРНК обладает большим потенциалом подавления всех коронавирусов человека. 

На следующем этапе ученые планируют экспериментально проверить свои предположения, а также определить, способно ли искусственное введение или удаление микроРНК предотвратить размножение вируса.

Исследователи надеются, что открытые ими микроРНК в будущем можно будет использовать для создания новых препаратов и методов лечения коронавирусных инфекций.

 В Екатеринбурге протестируют новые аппараты для лечения COVID-19 

Комментировать