February 15, 2021, 2:40 AM

Сборщиков подписей за отмену закона о надзоре за просвещением прогнали из Ельцин Центра, несмотря на договоренности

Уральских общественников, занятых сбором подписей за отмену поправок в закон об образовании, прогнали из Ельцин Центра, несмотря на предварительные договоренности.

«Служба охраны подошла. Долго и нудно выясняли по телефону, кто и о чем договаривался. Потом пришлось уйти. Собирали за здание старого аэровокзала и мы. Попросили всех», – пояснил ЕАН активист Денис Порубов.

Примечательно, что в субботу собирать подписи активистам не запрещали. Те отработали на протяжении оговоренных двух часов – с 18:00 до 20:00.

«Администрация утверждает, что предупреждали, что сегодня нельзя будет подписи собирать. Но с нашей стороны организаторы были не в курсе. Я не хочу как-то усугублять конфликт. Мы договаривались, как я понимаю, через множество посредников, и информация могла потеряться», – добавил Порубов.

Оперативно получить комментарий представителей Ельцин Центра ЕАН не удалось.

Напомним, уральские активисты собирали подписи за снятие законопроекта о контроле властей за просветительской деятельностью.

Авторы документа – группа депутатов и сенаторов во главе с Андреем Климовым – полагают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий». В связи с этим, поправки предусматривают регулирование подобных проектов: соответствующие полномочия должны получить Минобрнауки и Минпросвещения.

Против введения соответствующих поправок ранее выступили представители экспертного сообщества: ученые, научные журналисты, деятели культуры и педагоги. В Екатеринбурге собирают подписи против «поправок депутата Альшевских» в закон о просветительской деятельности 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)