March 4, 2021, 5:09 AM

Сделка года. Как покупка ЧТПЗ Дмитрием Пумпянским отразится на экономике и политике Челябинской области

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже промышленного гиганта, одного из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области, Группы ЧТПЗГруппа ЧТПЗ объединяет два завода в Челябинске и Первоуральске (Свердловская область), металлоторговое подразделение, ГК «Римера» (оборудование и сервис для нефтяных компаний), заводы «Соединительные отводы труб», «Этерно» и другие., Трубной металлургической компании, которая принадлежит свердловчанину Дмитрию Пумпянскому. Мы спросили у экономистов и политологов, как смена собственника одного из ключевых предприятий региона отразится на раскладах сил в Челябинской области.

Акции вверх

Челябинский трубопрокатный завод – российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса. Компания занимает около 20 % рынка, предоставляет больше 25 тысяч рабочих мест.

С прошлого года появились новости о консолидации Группы ЧТПЗ с Загорским трубным заводом, 90 % выручки которого – это заказы «Газпрома». Эксперты заявляли тогда, что новая промышленно-финансовая группа может занять весомое место на рынке труб большого диаметра. И отмечали, что появление крупного конкурента для Трубной металлургической компании – определенный риск.

Антимонопольная служба тогда одобрила слияние ЧТПЗ и ЗТЗ. Но сегодня планы по консолидации, судя по всему, уже неактуальны. 

«Вопрос взаимодействия с группой ЧТПЗ компания не комментирует. Вместе с этим, в перспективе ЗТЗ не рассматривает сделки M&A как сценарий расширения бизнеса и намерена сфокусировать все усилия на строительстве собственного производства труб OCTG», – отметили в ЗТЗ.

На этой неделе СМИ стало известно о продаже челябинского гиганта Трубной металлургической компании, основной акционер которой – Дмитрий ПумпянскийДмитрий Александрович Пумпянский. Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании, президент АО Группа «Синара», президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.. Сделку уже одобрила ФАС, сообщает «Интерфакс».

Пандемия негативно повлияла на финансовые показатели ЧТПЗ: выручка в 2020 году снизилась на 28%, до 137,9 млрд рублей, чистая прибыль упала на 37,2% и составила 6 255 млн рублей. Зато новость о сделке позитивно отразилась на компании – акции ЧТПЗ обновили исторический максимум. Стоимость ценных бумаг достигала 335 рублей за штуку.

Южноуральские промышленники с энтузиазмом восприняли новость о возможной сделке – она может позитивно отразиться и на судьбе ЧТПЗ, и на развитии региона, считает бизнес-омбудсмен, советник президента СПП Челябинской области Александр Гончаров.

«Если сделка состоится, она может открыть для ЧТПЗ новые перспективы. По моему личному мнению, ТМК как крупнейший российский производитель труб – один из самых достойных партнеров. Вопрос переговоров сложный, перспективы соглашения пока непонятны, но если собственники примут положительное решение, от этого выиграют все стороны», – пояснил Гончаров.

В политике – без самодеятельности

Отметим, основным владельцем Группы ЧТПЗ сегодня является Андрей Комаров. Его деловой партнер Александр Федоров в январе 2021 года ушел из жизни. Федоров долгое время был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, прошлой осенью ему на смену в парламент пришел замдиректора ЧТПЗ Владимир Павлов. СМИ пишут о его намерении выдвигаться в Госдуму этой осенью. Получить его подтверждение данной информации пока не удалось. Еще один топ-менеджер ЧТПЗ в областном парламенте - Евгений Губанов.

Глобально на политической жизни Челябинской области продажа ЧТПЗ не отразится, уверены опрошенные ЕАН политологи.

Дмитрий Пумпянский – миллиардер и влиятельное лицо в Екатеринбурге. Но, по словам и.о. завкафедрой политических наук Уральского федерального университета Александра Белоусова, бизнесмен «самодеятельности не ведет» и работает в связке с действующей властью. 

«Обычно собственники крупных предприятий, приходящие в регион, не выстраивают отдельной политической линии и сотрудничают с губернаторами. Другой вопрос – какие будут договоренности по социальным обязательствам компании», – рассуждает Александр Белоусов.

Вероятнее всего, глава региона Алексей Текслер может только выиграть от прихода нового инвестора в регион. Эксперт полагает, что в перспективе сделка ставит вопрос о более тесной интеграции Челябинска и Екатеринбурга. Например, может ускориться вопрос с инфраструктурой между мегаполисами.

«Что касается «захвата региона» в том смысле, что это не первый предприниматель из Свердловской области, который приходит на Южный Урал, то вряд ли это так. Ряд челябинских предпринимателей также владеют свердловскими заводами», – отмечает Белоусов. 

В бизнес-кругах южноуральского региона хорошо отзываются о Дмитрии Пумпянском, отмечая, что Текслер вполне может опираться на него. 

«Я знаком с Дмитрием Пумпянским еще с 1994-1995 года, его карьера строилась на моих глазах. Мы сотрудничали, когда работали на «Мечеле». Поэтому знаю, что для него важно не просто делать бизнес, а как именно. ТМК реализует инновационные программы, улучшает условия труда. Это социально ответственный бизнес, и хорошо, если такой инвестор к нам придет», – делает вывод Александр Гончаров.  

Политолог Алексей Ширинкин тоже считает, что покупка ЧТПЗ положительно скажется на регионе. 

«Я, как житель Челябинска и патриот, отношусь к подобным сделкам хорошо. Любая региональная кооперация идет на пользу через ценности, практики управления предприятием, кадровое обновление, возможные инвестиции. Что касается политики, покупка никак не отразится на регионе – предприятие же не уходит с рынка, у них все в порядке», – рассуждает политолог Алексей Ширинкин. 

Вероятно, интересы Дмитрия Пумпянского ограничиваются экономической составляющей – после слияния на мировом рынке появится крупнейший производитель труб большого диаметра и компания от этого выиграет.

К слову, у Пумпянского уже есть связи с Южным Уралом: много лет назад он работал на Челябинском металлургическом комбинате. В прошлом году в СМИ появлялась информация о его намерении создать совместный бизнес-проект с владельцем «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрием Антипиным. В октябре 2020 года на ЧЭМК подтвердили факт встречи предпринимателей, но опровергли возможность продажи Серовского завода ферросплавов, что активно обсуждалось на тот момент в публичном поле.

Наталья Горюнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, правительство Челябинской области
Показать комментарии (1)